Искусный пилот истребителя Ф-14, курсант элитного училища ВМС США, летающий как бог и руководимый как в жизни, так и в небе инстинктами а не разумом, влюбляется в инструктора училища, астрофизика, которая долгое время отказывает ему во взаимности...
Это 10 из 10!Однозначно.Вчера посмотрел первый раз,а фильму 25 лет!Супер фильм!
Никаких извинений
Проколовшись с дебютом в большом кино Тони Скотт подался в руки маститому спецу по зарабатыванию денег на кино — Джерри Брукхаймеру. Грубо говоря Тони Скотт — это Майкл Бэй в 80-х.
Вторым фильмом Скотт снимал «верняк». Как бы военные приключения на фоне красивых (почти модельных) актеров. Том Круз, своей популярностью — обязан именно Тони Скотту.
15-ти миллионный бюджет окупился в 20 с лишним раз, а фильм смотрится как идеальный полнометражный рекламный ролик американских ВВС. Сюжета и драматургии в фильме — на полдоллара не больше. Актеры не играют, а стараются выглядеть в кадре красиво. Том Круз в очках, с обнаженным торсом, на мотоцикле и в военной форме — как мальчик сошедший с обложки рекламного журнала. Блондинка Келли МакГиллис — оттуда же. Забавно и непосредственно смотрится Мег Райен, в роли жены «Гуся» будущего доктора Грина из E.R. — Энтони Эдвардса. Ну и Вэл Киллмер, которому с его талантом, даже роль учить не надо было: они и так конфликтовали с Крузом.
Хватит пинать. При всем при том фильм поражает чумовой картинкой. Сцены воздушных боев и сейчас смотрятся как произведение искусства и действительно завораживают своей подачей. Саундтрек — просто идеальный. Песня группы Berlin «take my breath away» и сейчас не редко играет на радио и, к тому же, принесла фильму «Оскар» за лучшую песню к фильму. Вообще в саундтреках к Брукхаймеровским поделкам композитор Джорджио Мородер оказался силен.
В фильме простецкий, но довольно приятный юмор и если не занимать голову мыслями о том, что вообще то из всего этого могла получиться гораздо более солидная военная драма, то можно получить огромное удовольствие. В общем то, я это делаю уже без малого 20 лет. И вам советую.
Документалистика на большом экране становится привычней и ближе минскому зрителю. До авторских изысков пока не доходит, в дело идут ленты попроще...