Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Войти

TRASH81

Олег, 35 лет, минск, Беларусь


кратко

из последнего | все фильмы

отлично
неплохо

Перед походом в кино очень полезно лишний раз вспомнить, что цикл романов о Джеке Ричере - это отнюдь не образчик остросюжетной прозы. Ли Чайлд ниразу не Лихейни, Несбе, Гранже или Коннелли. Разумеется его книги это конечно же не поточные помои в духе "Комбат", "Слепой" и прочие "инструкторы спецназа ГРУ", которые отечественные борзописцы километрами строчат в мягкой обложке, но и не особо выше уровня Дж. Х. Чейза.
Все 20 романов герой Ричара (с габаритами Дольфа Лундгрена времен "Повелителей Вселенной"/"Красный скорпион" и мозгами Холмса) действует по одной схеме: лихие люди что то (кого то) крадут, обманывают, убивают или просто куражатся над слабым, а тут мимо проходил Джек и вписывается в события. Дальше, беглым суровым взором он оценивает, что доказательства какие то не такие и тут что то не так. В подтверждение его пару раз пытаются покалечить, сначала местные реднеки (потому как почти все истории о Ричере происходят в захолустье) но как обычно калечит он. Потом Джека осеняет и дальше судьба злодеев решена. Можно писать следующий роман.
Дьявол, талант и харизма - всегда в деталях. Банально, но Маккуори и как сценарист (в первую очередь) и как режиссер талантливее Цвика, для которого жанр динамичного боевика как темный лес. Ему бы драму снимать или эпик с отдельными боевыми эпизодами (см. его фильмографию). Именно потому Маккуори смог не особо выдающийся роман "Выстрел" выдать за весьма толковый боевик "Джек Ричер", а режиссерские/авторские фишки и вовсе украсили заурядный мордобойный триллер (вспоминаем первые 10 минут первой части, где вообще никто не говорит ни слова, но при этом происходящее цепляет).

По итогу в этих мелочах кино и прихрамывает: и дочку можно было сделать менее раздражающей (хотя вполне терпима) и злодеев хитрее. Но в итоге получилось почти как по книге - все карты раскрыты в самом начале, а Джек, ломая челюсти и суставы, методично выбивает правду. Снято неплохо, кости хрустят, погоня - есть. В финале злодей избит и убит качественно. Я доволен. Хотя, повторюсь, слабее оригинала/

отлично
плохо
хорошо
хорошо
отлично
очень хорошо
так себе
отлично
киночтиво

«Патерсон»: Цветы провинции

В своем тихом шедевре Джим Джармуш рассказывает про «из какого сора». И как всегда, параллельно высказывается о человеческой жизни как таковой...



Пишите нам
© 2017 redmount
мобильная версия
iPhone-версия