Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Войти
Багровый пик Багровый пик

«Багровый пик»: Есть что надеть

Антон Сидоренко, 21 октября 2015 г.

У сверходаренного мексиканского автора со своим оригинальным стилем и видением не может быть иной цели направления, кроме того, как стремиться на Север. Туда, где под сенью мейджеров, всемирно известных кинобрендов, представляются совсем другие, чем в утомленной телесериалами Мексике, возможности.

Неудивительно, что в девяностых-двухтысячных беспроигрышный северный вариант выбрали многие актеры и режиссеры — от Альфонсо Куарона и Хосе Гонсалеса Иньярриту до Сальмы Хаек и Гаэля Гарсия Берналя.

Судьба Гильермо дель Торо в Голливуде — хороший пример того, как современная глобализированная киноиндустрия адаптирует местные кадры. Выйдя на самую высокую, международную орбиту, автор нескольких интереснейших фильмов на стыке авторского и жанрового кинематографа, дель Торо получил огромные бюджеты и многомиллионные аудитории. Проекты, которые ему доверяют, даже не важнейшие — можно сказать, системообразующие.

«Багровый пик» явно не из их числа. Несмотря на обильную рекламу и высокий рейтинг ожиданий, этот фильм несколько выделяется из фильмографии режиссера. Недешевой, с невероятно изощренным изобразительным рядом картине, тем не менее, далеко до масштабных аттракционов, которыми он в последнее время занимался. «Багровый пик» — не просто мегааттракцион, как думали многие, а роскошная попытка дель Торо вернуться к своим авторским корням.

Миа Васиковска в фильме «Багровый пик»
Миа Васиковска в фильме «Багровый пик»

Назвать эту попытку неудачной никак не приходится. Гильермо дель Торо снял богатую, переполненную изящными деталями, мистическую сказку-масакру в инфернальном антураже английского романа девятнадцатого столетия. Сказку для взрослых, которые если и не слыхали про понятие «викторианский роман», то с молоком матери впитали остроконечные крыши и готическую архитектуру «типично» английских особняков, в которых перед камином высиживают бесконечные мистеры Джекилы и докторы Хайды, а в подвалах томятся полчища Франкенштейнов. Хотя в поле зрения дель Торо и его соавтора по сценарию Мэтью Роббинса оказалась не только Англия, но и весь романтично-прогрессивный век пара и электричества.

Большая часть фильма представляет собой адское нагромождение артефактов, порожденных литературой и кинематографом за сто пятьдесят последних лет. Культурный слой в «Багровом пике» такой толстый, что его заметит даже слабо подготовленный с точки зрения искусства и литературы и невнимательный зритель.

Том Хидделстон и Джессика Честен в фильме «Багровый пик»
Том Хидделстон и Джессика Честен в фильме «Багровый пик»

Копаться в этом слое — одно удовольствие. Однако у «Багрового пика» есть кардинальный недостаток — практически полное отсутствие интриги. Почти в самом начале становится понятно, кто, что и как. Что, согласитесь, большой прокол для режиссера, ранние фильмы которого держали в напряжении до самых финальных титров. Но все-таки «Багровый пик» стоит смотреть, причем, непременно на большом экране. Картина дель Торо практически полностью создана в павильоне и художественных ателье. В этом смысле она представляет собой идеальное кино по Мельесу — ни фрагмента объективной реальности в кадре.

Основной соавтор «Багрового пика» — знаменитый художник-постановщик Томас Е. Сандерс. Вычурные костюмы, невероятные интерьеры и пейзажи притягивают в фильме куда больше внимания, чем собственно сюжет и игра актеров. В общем то, носить шикарные костюмы в причудливых декорациях — главная задача трех главных героев в исполнении Мии Васиковски, Тома Хидделстона и Джессики Честен. Нельзя сказать, что работа с актерами — слабое место режиссуры дель Торо. Но в случае «Багрового пика» режиссер явно уделял больше внимания другим моментам.

Примечательно, что «Багровый пик» задуман давно, едва ли не сразу после «Лабиринта фавна». Но снят уже в другую эпоху, для публики, которая знает Гильермо дель Торо скорее по «Хоббиту» и «Тихоокеанскому рубежу», чем по «Лабиринту» и «Хребту дьявола». Или не знает — имена постановщиков все реже оказываются на слуху широкой аудитории. «Багровый пик» выглядит попыткой Гильермо дель Торо снова заявить о себе как о режиссере с оригинальным стилем и видением. Что в принципе ему удалось — в Голливуде таких давно не выпускают, а только импортируют. В том числе из Мексики.





архив

2017: По честной цене

Подводя итоги года, не знаешь, за что браться в самом начале: то ли за ударную работу прокатчиков и дистрибьюторов, то ли за сам репертуар, на любой вкус, язык и, соотвественно, кошелек...

«Квадрат»: Родная планета обезьян

Сказать что-то значительное, а не просто прокричать в темноту кинозала дано немногим. Рубен Эстлунд как раз из тех, кто указывает человеку перед экраном на его недостатки и при этом не читает мораль...

«Убийство в Восточном экспрессе»: Остановился поезд

Новая экранизация предназначена зацепить тех, кому интересней пойти на новую версию хорошо известного детектива, чем на очередную часть приключений супергероев в трико...


Пишите нам
© 2018 redmount
мобильная версия
iPhone-версия