Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Войти
Дорога перемен Дорога перемен

«Дорога перемен»: Не сошлись характерами

Антон Сидоренко, 8 марта 2009 г.

Неудачный брак — это почти всегда трагедия. И не за всякой трагедией наблюдать приятно, а сопереживать и подавно.

Поначалу новый фильм Сэма Мендеса кажется еще одной версией его же «Красоты по-американски», только перенесенной на пятьдесят с лишним лет назад. Милая семейная пара Фрэнк и Эйприл, и их двое детей до поры до времени удачно обживают уютный домик в пригороде мегаполиса. Но постепенно монотонное существование начинает им надоедать. Неудавшаяся актриса Эйприл пытается подбить мужа на своеобразный дауншифтинг в Париж, где, по ее представлениям, жить и лучше, и веселее. В итоге они не едут никуда, и для семьи все оканчивается более чем трагически. Мендес не пытается в очередной раз развенчать Американскую Мечту, остановившись на личной катастрофе героев в исполнении Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет.

Дуэт последних — один из самых громких в истории кино. Через 11 лет после «Титаника» он выглядит несколько повзрослевшим. В «Дороге перемен» уже нет того щенячьего восторга, с которым Джек смотрел на Роуз. Похоже, внутренней энергии лишены не только уставшие от семейной жизни герои «Дороги перемен», но и их исполнители. Ди Каприо, всегда так тщательно подбиравший себе роли, на этот раз ничем не оправдывает своего появления в кадре. На его месте мог быть любой другой актер подходящего возраста и внешности. Для Кейт Уинслет роль в «Дороге перемен» была особой — супруга Сэма Мендеса у мужа играет впервые. Но каких-либо выдающихся актерских достижений также не демонстрирует. Что и было отражено в финальном раскладе наград Американской киноакадемии: долгожданный «Оскар» внучка Лоуренса Оливье получила за роль в «Чтеце» Стивена Долдри, который до наших экранов пока не добрался.

Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет в фильме «Дорога перемен»
Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет в фильме «Дорога перемен»

Кое-кто из читателей одноименного романа Ричарда Йейтса уверяет, что фильм Мендеса — одна из самых адекватных экранизаций в истории кино. Возможно и так. Но эта монотонная история крушения семьи уж очень предсказуема. Театральный режиссер Мендес сконцентрирован на актерах и упускает из виду необходимые для кино нюансы. «Дорога перемен» от этого смотрится несколько плоско и временами напоминает телеспектакль. Конфликт обозначен в самом начале, и выдержать его градус до финала ни режиссеру, ни актерам не удается. Хотя в ленте есть все, что характерно для семейных дрязг и страданий. Однако, Сэм Мендес, кажется, пытается опровергнуть Льва Толстого. В его ленте все несчастные семьи абсолютно одинаковы, пускай и по разной причине.

Оживить действие, вероятно, призвана история сумасшедшего гостя семейной пары в недурном исполнении Майкла Шеннона. Но она выглядит явно вставной, и без особого ущерба для смысла могла быть вырезана из картины. Сюжет «Дороги перемен» разворачивается в благополучные и для экономики, и для духа Америки времена президентства Дуайта Эйзенхауэра. Но соответствующее ретро-обрамление не играет никакой смысловой роли. Историю без особого ущерба можно было перенести в Минск двухтысячных, а вожделенный Париж поменять на вожделенный Гоа или Таиланд (вечное чеховское «В Москву! В Москву! В Москву!»).

В общем и целом, «Дорогу перемен» следует записать в минус и Ди Каприо с Уинслет, и Сэму Мендесу. Никакой новой ступеньки в их творческой карьере этот фильм не представляет. А все ахи и охи на его счет можно отнести к недостатку добротных психологических драм в нашем репертуаре. Что у «Дороги перемен» не отнимаешь, так определенную актуальность. Лента поднимает важные для всех вопросы, за что ей и надо сказать спасибо.

А что касается Американской Мечты… Ее всё хоронят и хоронят, а она всё не умирает и не умирает…





архив

2017: По честной цене

Подводя итоги года, не знаешь, за что браться в самом начале: то ли за ударную работу прокатчиков и дистрибьюторов, то ли за сам репертуар, на любой вкус, язык и, соотвественно, кошелек...

«Квадрат»: Родная планета обезьян

Сказать что-то значительное, а не просто прокричать в темноту кинозала дано немногим. Рубен Эстлунд как раз из тех, кто указывает человеку перед экраном на его недостатки и при этом не читает мораль...

«Убийство в Восточном экспрессе»: Остановился поезд

Новая экранизация предназначена зацепить тех, кому интересней пойти на новую версию хорошо известного детектива, чем на очередную часть приключений супергероев в трико...


Пишите нам
© 2018 redmount
мобильная версия
iPhone-версия