Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Войти
Мститель Мститель

«Мститель»: Сказка-ложь

Антон Сидоренко, 22 января 2009 г.

Самостоятельный режиссерский дебют соавтора кинокомиксов «300 спартанцев» и «Город грехов» нельзя считать откровением. Но и в явные неудачи его записывать не стоит.

Русское кино вышло из Толстого, голливудское из комиксов, которые газетный магнат Пулитцер печатал в своих одноцентовых желтых листках. Первое требует идеи, второе зрелищности. Кто из них выигрывает в глазах публики, объяснять не стоит.

Появление творчества Фрэнка Миллера на большом экране, пожалуй, самое главное событие этого провального для Голливуда десятилетия. Комикс, в любом случае, стал самым конвертируемым голливудским товаром. Миллер поднял комикс до уровня высокого искусства, а потом попытался перенести этот уровень в кино. Его соавторство с Робертом Родригесом и Заком Снайдером оказалось чрезвычайно удачным. Но первый самостоятельный фильм был встречен куда более прохладно. Хотя, по сравнению с подавляющим большинством картин в мировом прокате «Мститель» — настоящий шедевр, пир для глаза и услада для фанатов нуара.

Неуспех ленты Миллера в Америке относителен. «Мститель» собрал в родном прокате 19 млн. Что, конечно, провально, но не смертельно. Особенно в год, когда публика валом валит на псевдореалистические опусы a-la «Темный рыцарь». «Мститель» же фильм подчеркнуто искусственный. Фрэнк Миллер сделал его по мотивам комиксов своего кумира Уилла Эйснера. Дело известное: чем больше кого-то любишь, чем меньше хочется делиться предметом своей страсти с окружающими. От Миллера явно ожидали нового прорыва в области киностиля. А художник-режиссер предпочел вместо революции совершить аккуратную прогулку по уже разведанным местам.

Гэбриел Махт и Дэн Лория в фильме «Мститель»
Гэбриел Махт и Дэн Лория в фильме «Мститель»

Большинство обозревателей сравнивает «Мстителя» с «Городом грехов». Последний был куда более брутальным и провокативным зрелищем. Кроме того, технологии, по которым работали Родригес с Миллером, ближе к мультипликационным. «Мститель» — все же больше напоминает традиционное кино, пропущенное сквозь стилистические фильтры комикса. От «Города грехов» в «Мститель» перешли лишь некоторые яркие детали вроде нарочито ярких подошв персонажей или белой крови. Внешний облик актеров в «Мстителе» тоже не претерпел радикальных преобразований, как это было в «Городе грехов». И Сэмюэл Л. Джексон, и Скарлетт Йоханссон вполне узнаваемы. Что касается исполнителя роли самого супергероя, которого так и зовут — Мститель, то лицо не шибко известного у нас Гэбриел Махт прикрывает небольшая маска, отчего он похож не на традиционного супермена, а на циркача Мистера Х.

«Мститель» — фильм атмосферный, основанный на приемах старого-доброго нуара. Только вместо традиционного для нуара бесконечного дождя Миллер посыпает своих персонажей бесконечным снегом. В ленте много любовных страстей и душевных терзаний. Стрельбы тоже хватает, но на полноценный экшн фильм не претендует. Миллер, подобно истинному художнику, смешал в своем произведении множество эмоциональных оттенков. Получившаяся гамма требует от зрителя определенного ответного интереса и даже усидчивости, так что «Мститель» изначально проигрывает своим более примитивным соперникам. Чрезмерная условность многих сцен тоже не добавляет «Мстителю» поклонников.

Как и большинство голливудских кинокомиксов, фильм Миллера базируется на расхожих городских мифах. «Мститель» — типичная урбанистическая сказка, которая интересна деталями, а не моралью. В биографии самого режиссера картина будет явно не самой главной строкой. Хотя показательной и интересной.





архив

2017: По честной цене

Подводя итоги года, не знаешь, за что браться в самом начале: то ли за ударную работу прокатчиков и дистрибьюторов, то ли за сам репертуар, на любой вкус, язык и, соотвественно, кошелек...

«Квадрат»: Родная планета обезьян

Сказать что-то значительное, а не просто прокричать в темноту кинозала дано немногим. Рубен Эстлунд как раз из тех, кто указывает человеку перед экраном на его недостатки и при этом не читает мораль...

«Убийство в Восточном экспрессе»: Остановился поезд

Новая экранизация предназначена зацепить тех, кому интересней пойти на новую версию хорошо известного детектива, чем на очередную часть приключений супергероев в трико...


Пишите нам
© 2018 redmount
мобильная версия
iPhone-версия