Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Войти
Хеллбой 2: Золотая армия Хеллбой 2: Золотая армия

«Хеллбой 2»: Босх с вами

Антон Сидоренко, 20 июля 2008 г.

Не знаю, какие сказки рассказывали в детстве Гильермо дель Торо, но явно не сказки Андерсена.

Не иначе, все детство знаменитого мексиканца сводилось к просмотру сюрреалистических фантазий его соотечественника Алехандро Ходоровски. Или рассматривания бабушкиных альбомов с произведениями нидерландского художника Иеронима Босха.

Именно с причудливыми персонажами полотен Босха можно сравнить ту нечисть, которой дель Торо любовно населил свое творчество. И если в предыдущем «Лабиринте фавна» мексиканец выпускал своих гоблинов на экран дозировано, порциями, то во втором «Хеллбое» развернулся на полную катушку. Дель Торо — один из немногих режиссеров, которые успешно действуют сразу в двух ипостасях — развлекательной голливудской и художественной, которую условно можно назвать европейской. «Хеллбой 2. Золотая армия» проект голливудский. Долго думать над ними не надо, надо наслаждаться великолепием и размахом съемок, роскошью работы художника-постановщика Стефана Скотта, художника по костюмам Сэмми Шелдона, оператора Гильермо Наварро. И, конечно же, самого режиссера, которому удается держать внимание зрителя все два часа, пока идет фильм.

Сельма Блэр и Рон Перлман в фильме «Хеллбой 2: Золотая армия»
Сельма Блэр и Рон Перлман в фильме «Хеллбой 2: Золотая армия»

Хеллбой — звездный час актера Рона Перлмана, который засветился еще у Жан-Жака Анно в «Имя розы», но был вынужден коротать актерский век в проектах типа «Полицейская академия 7». Дель Торо дал ему шанс и Перлман шансом воспользовался. Он, вообще-то, и без грима годится на роль парня из преисподней. Ну, а в фирменной окраске Хеллбоя Перлман и вовсе заблистал, в отдельные моменты напоминая одного моего знакомого барабанщика из Борисова. Из всех супергероев Хеллбой выглядит наиболее симпатичным, при том, что не блещет особым умом и юмор у него грубоват. Зато он не такой умник как Спайдермен и не парится по поводу своего происхождения аки Хэнкок. Кроме того, окружение Хеллбоя тоже очень интересное: его подружка Лиз (сексапильная Сэльма Блэр соперничает с Кристиной Риччи в роли герлфренд Спиди-рейсера), водяной (Даг Джонс) и главная удача второй части эпопеи — человек-дым (мы слышим голос какого-то московского дублера).

Если вы видели оригинальный комикс Майка Миньолы, то согласитесь, что он послужил лишь отправной точкой работы дель Торо. Лидер мексиканского нашествия на Голливуд (еще есть Алехандро Гонсалес Инъярриту и Альфонсо Куарон) пошел отдельным путем, поместив Хеллбоя в паутину своих фантазий. Теперь дель Торо вполне может считаться одним из главных стилистов развлекательного кино наравне с Тимом Бертоном. И уж конечно он на два корпуса обошел Питера Джексона с его стандартизированным Толкиеном, что еще раз доказывает преимущество католического воображения над воображением прямолинейного протестанта. Теперь окончательно понятно, почему продюсер Джексон доверил дель Торо режиссуру своего «Хоббита». Хотя лично у автора этих строк есть опасение, что мексиканец изменит холодную кельто-скандинавскую окраску знаменитой сказки на горячую латиноамериканскую.

Даг Джонс в фильме «Хеллбой 2: Золотая армия»
Даг Джонс в фильме «Хеллбой 2: Золотая армия»

Радует и то, что, в отличие от вышеупомянутого Джексона в эпопее «Властелин колец» (в «Кинг-Конге» с юмором все в порядке), дель Торо всячески старается избегать дурного голливудского пафоса. «Хеллбой 2. Золотая армия» — сказка для взрослых детей, а взрослым выдержать все эти истории про гоблинов, волшебные королевства и т.п. без хотя бы небольшой дозы юмора было бы невозможно. В отличие от недавнего мочилова Бекмамбетова, «Хеллбой», в котором кровавых моментов тоже хватает, пронизан явно ощущаемым сарказмом в отношении всего происходящего. Сарказм демонстрируют друг к другу герои сказки, а одновременно и дель Торо по отношению к своей необходимости зарабатывать деньги на более интересные проекты.

Кстати, о Бекмамбетове. Кто-нибудь объяснит, почему «Особо опасен» стоил 160 миллионов баксов, а гораздо более изощренный в визуальном отношении «Хеллбой» в два раза дешевле? Может быть все дело в жадной Анджелине Джоли, которая собирает бабло на новую лодку для супруга?





архив

2017: По честной цене

Подводя итоги года, не знаешь, за что браться в самом начале: то ли за ударную работу прокатчиков и дистрибьюторов, то ли за сам репертуар, на любой вкус, язык и, соотвественно, кошелек...

«Квадрат»: Родная планета обезьян

Сказать что-то значительное, а не просто прокричать в темноту кинозала дано немногим. Рубен Эстлунд как раз из тех, кто указывает человеку перед экраном на его недостатки и при этом не читает мораль...

«Убийство в Восточном экспрессе»: Остановился поезд

Новая экранизация предназначена зацепить тех, кому интересней пойти на новую версию хорошо известного детектива, чем на очередную часть приключений супергероев в трико...


Пишите нам
© 2018 redmount
мобильная версия
iPhone-версия