Драма / Военное кино только с 16 лет
Маленькая немецкая деревенька перед Первой мировой войной. Мальчики поют в церковном хоре: сын барона, сын пастора, сын управляющего, сын акушерки, дети крестьян-арендаторов. С ними происходят странные истории, подозрительно напоминающие ритуальные наказания...
Заранее прошу прощения за сравнение, но у меня почему-то фильм вызвал ассоциации с фильмами Балабанова - "Морфий" (из-за сельского доктора) и "Про уродов и людей" (без комментариев).
Красота того, как показана детская жестокость, впечатляет.
"Ниасилил", які сын пастара? Вы ўвогуле аб чым? Людзі...
Ниасилил. Вроде и атмосферно, но крайне скучно. Не увлекает ни на минуту. Ладно бы часа полтора - тупо бы упрямства хватило, но на два с половиной никак.
И, да, пакостник - сын пастора. Я так подозреваю ещё со сцены с ловлей форели, но даже желаение убедится в своей правоте, не заставляет смотреть фильм дальше.
Жестокость и насилие. Они заполняют пространство между людьми. Они рядом. Они с нами. Они в нас. Самое страшное - не просто быть в опасности, а не понимать, откуда исходит угроза. Бояться и не знать чего. Ждать худшего, подозревать каждого и не доверять никому, включая самых близких. Чувствовать, как мутный и липкий страх овладевает нашими мыслями, нашими чувствами, как он становится нашей жизнью, нашей повседневностью, нашей нормой. Это хуже войны. Там, по меньшей мере, понятно, что есть зло, и откуда его ждать. На войне есть четкое разделение на своих и чужих, на "плохих" и "хороших". Там четко и ясно обозначен враг, и причины вражды однозначны и определенны.
Да уж, поистине людей можно любить только отвлеченно
Склалося ўражанне, што я схадзіў не у кінатэатр, але ў музей. Дэманстравалі экспазіцыю, што ілюструе побыт людзей пачатку ХХ стагоддзя. Глядзіш на экран і быццам унутры паноптыкума назіраеш за традыцыйным жыццём стагадовай даўніны ва ўсіх яго праявах. Нараджэнне і смерць, праца і адпачынак, радасць і смутак. І менавіта на смутак трэба паставіць націск. Фільм пра масавы стрэс, які перажывае асобна ўзятая вёска, а неўзабаве перажыве і ўся Еўропа...
Хорошее кино, цепляет. Не то, чтобы его хочется пересмотреть снова: такой грязи и в повседневной жизни хватает.
Показаны страсти на примере маленькой деревушки: злость, зависть, эгоизм.. Даже образцово-показательная семья пастора представляет собой сборище человечков с рожками на голове..
И опять некая безнадежность в фильме. Когда уже снимут фильм о счастливой семье, где есть честность, уважение, любовь? Per aspera ad astra, конечно.
было бы просто жить: повязал белую ленту раз на всю жизнь, чтобы она защищала от эгоизма, недоверия, ненависти, насилия и злобы... а нет, каждый день приходится делать выбор между белым и чёрным.. жизнь - чёрно-белое кино...
игра детей - превоходна
ps.
так и хочется крикнуть: родители! не запугивайте и не бейте своих детей...
Не стану говорить, что я думаю о фильме (см.оценку). Скажу вот что: выходя из кинотеатра мне стало по-настоящему страшно. Я пришла в кино, а уходила почти что из кунсткамеры.
И единственный человек здесь, который заметил, что фильм претендует на жанр триллера - _hum_, пишет о том, что он "не вписался в тональность".
на заметку: я зритель думающий - и именно поэтому "Белая лента" напугала меня. Весь ужас, происходящий в деревне, наступает так естесственно и последовательно, что мой мозг, настроенный обычно скептически, не выдерживает.
Кошмар. Браво.
Если не знаете, что за "белая лента", и не хотите знать, пока не посмотрите - этот отзыв не для вас.
Этот фильм неспешно показал, почему белые ленты, которыми так беспощадно-поучительно обозначают "порочных" детей, в один прекрасный день, вполне вероятно, могут превратиться в белые перчатки на юных руках, держащих клюшку для гольфа. Про то, что клюшка ударит совсем не по мячу, так же неспешно показывали "Забавные игры".
Отзыв был изменен 2 раза, последний — 5 апреля 2010, 17:23
2лёша стрел: народныя гулянні былі, і яшчэ якія! гэт я як этнограф кажу)
але ж чым больш цяжка (змрочна) людзі жывуць, тым больш яскравыя і вясёлыя робяцца святы.
2_hum_
"народные гуляния и радушное отношение к друг другу"
вы только не обижайтесь, но у вас представление о "наших славянских деревнях", как у двух генералов из сказки Салтыкова-Щедрина.
перечитайте прозу каких-нибудь "нашенивцев" Ядвигина Ш. или Максима Горецкого. все было так же мрачно и беспропудно.
Картина по большей части созерцательная, и эта ее составляющая довольно-таки добротная - достаточно интересно очутиться в атмосфере того времени и наблюдать за бытом героев (тем более, что быт не совсем привычный для меня, например). А вот заявленный "триллер", который, по идее, должен был выступать остовом картины, как-то не очень вписался в эту тональность. Да к тому же сделал фильм слишком мрачным и грязным по ощущениям после просмотра.
P.S. Вот думаю, неужели у них все так мрачно жили на самом деле. Совсем как-то не стыкуется с нашими славянскими деревнями с их народными гуляньями и радушным отношением друг к другу. Или у меня просто неправильное представление?
Документалистика на большом экране становится привычней и ближе минскому зрителю. До авторских изысков пока не доходит, в дело идут ленты попроще...