Рон Кович возвращается из Вьетнама калекой, чтобы вскоре станть активистом антивоенного движения...
Действительно, очень неплохая в своей задумке лента. Круз, как отметил Max Cady, неожиданно достоверно сыграл не умника-красавчика, что было характерно для него в 80х, а тяжело битого жизнью человека. Однако... при всей огромной длине фильма, никакая из линий не вытянута до конца, не выпита до дна. Нет понимания, как философия Рона Ковика выросла из детства-юности; как-то очень вскользь показаны ужасы войны; линия юношеской любви и ее окончания тоже скомкана; разве что чувство вины, да еще тяжести жизни инвалида проработаны до конца. Потому и непонятно, как Рон сначала стал таким патриотом, а потом - таким врагом войны и грязных политиков.
Резюме: то ли Рон Кович недостаточно профессиональный сценарист, и свою сложную lifestory не смог описать как должно; то ли Оливер Стоун хотел показать слишком многое, и не успел в рамках данного формата.
Эта пронзительная и мощная драма незаслуженно отодвинута в тень и подзабыта на фоне таких общепризнанных нестареющих шедевров о войне во Вьетнаме, как «Апокалипсис сегодня» Копполы, «Цельнометаллическая оболочка» Кубрика и «Взвод» того же Оливера Стоуна.
Фильм получился поистине берущим за душу как раз потому, что поставили его люди, на своей собственной шкуре испытавшие ужасы кровавой бойни тех лет и ее последствий.
Автор сценария Рон Ковик, который и является главным героем ленты, не пытался что-то излишне драматизировать и приукрашивать, он просто вспоминал свою жизнь, а режиссер Оливер Стоун пропустил эти воспоминания через собственный жизненный опыт добровольца-пехотинца, воевавшего в джунглях Вьетнама, и частью своей души оставшегося навсегда на этой войне.
Но кроме уважаемых создателей искренне восхищает тогда еще очень молодой Том Круз, у которого и близко не было подобных жизненных перипетий, сумевший удивительно точно и полностью раскрыть образ истерзанного жизнью и очень много пережившего человека.
Важно отметить для потенциальных зрителей, не имевших пока удовольствия посмотреть эту блестящую ленту, что самой войны в картине крайне мало, так как по сравнению с вышеназванными фильмами, данное кино несколько из другой обоймы. Картина рассказывает, в первую очередь о последствиях ужасной политической ошибки, сломавшей жизнь многим людям. И в этом плане лента Стоуна роднится скорее с еще одним шедевром о той войне – «Охотник на оленей» Майкла Чимино.
Документалистика на большом экране становится привычней и ближе минскому зрителю. До авторских изысков пока не доходит, в дело идут ленты попроще...