Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Войти
Пятая власть Пятая власть

«Пятая власть»: Революция, которая есть

Антон Сидоренко, 26 октября 2013 г.

Политический триллер, прямо скажем, не частый гость на большом экране. Тем более, документальный, да еще и основанный на истории, кульминация которой пока не наступила.

Последнее обстоятельство и спасает Билла Кондона. Его фильм о самом главном разоблачителе в истории человечества Джулиане Ассанже смотрится не как художественное произведение или развлечение, а почти как документальный репортаж. При том, что автор одной из серий «Сумерек» сам ничего практически для этого не сделал. «Пятую власть» срежиссировала сама жизнь. И даже стилизовать под нее фильм его создатели посчитали лишним: здесь нет никакого дергающегося «под документ» изображения и других натуралистичных элементов.

Основанная на книге одного из бывших товарищей Ассанжа по WikiLeaks, лента Кондона довольно прямолинейно освещает историю взаимоотношений изобретателя скандального сайта и его соратника, выведенного в картине под именем Даниель Берг. История создания WikiLeaks настолько переполнена деталями, что для художественных изысков почти не остается времени и места. Единственное, что себе позволил Кондон из чистого искусства — призрачный образ Сети как грандиозного офиса с теряющимися в тумане стенами, уставленного одинаковыми столами с десктопами.

Все остальное — на удивление скромно для истории про людей, грозящих изменить облик человечества. Не считая, конечно, воссозданных внутренностей знаменитого и не так давно разгромленного алчными берлинскими банкирами арт-сквота Тахилес, в котором писал свои гениальные картины (и жил, кажется) белорусский художник Алесь Родин.

Даниэль Брюль и Бенедикт Камбербэтч в фильме «Пятая власть»
Даниэль Брюль и Бенедикт Камбербэтч в фильме «Пятая власть»

Разумеется, главные сражения с участием WikiLeaks мало напоминают танковые баталии времен Второй Мировой. Скорее, они похожи на медийные разборки в духе знаменитого Уортергейта, блестяще экранизированные Аланом Пакулой во «Всей президентской рати», или «Il Divo» Паоло Соррентино. Но до высокого политического градуса напряжение в “Пятой власти” не доходит. На памфлет в духе сериала «Карточный домик» авторы фильма так и не решились. Возможно потому, что одного из сценаристов (по его словам) в процессе сбора материала к фильму навещали люди из спецслужб. А, скорее, потому, что снять фильм о фактическом переустройстве мира должны были бунтари и революционеры в душе. Оливер Стоун в его лучшие годы, например. Или хотя бы кто-то с пафосом и запалом Майкла Мура.

То есть, кто-то, обладающий хотя бы отдаленным запалом самого Джулиана Ассанжа, этакого бунтаря и социопата нового электронного мира. Мира, в котором уже почти не осталось места для бумажной прессы и масс-медиа вообще.

Самое, кстати, серьезное, что есть в «Пятой власти», — мысль о конце эры масс-медиа, хорошо показанная на примере персонажа-журналиста знаменитой либеральной газеты «Гардиан», который в конце концов вольно или невольно начинает работать на Ассанжа. Время звезд журналистики, героев-разоблачителей a-la Вудворд и Бернстайн (см. ту же «Всю президентскую рать») безвозвратно прошло. И на коне даже не такие социопаты как Ассанж, а специальные программные средства, с помощью которых любого главу государства и, вообще, кого угодно, можно ославить на весь мир. А бездушная машина, как известно, оружие обоюдоострое.

Лора Линни и Стэнли Туччи в фильме «Пятая власть»
Лора Линни и Стэнли Туччи в фильме «Пятая власть»

Дальше этих очевидных выводов авторы «Пятой власти» не идут. Конфликт в фильме они благополучно свели к личностным размолвкам Ассанжа с его другом-идеалистом. Поэтому актерской паре Бенедикт КамбербэтчДаниель Брюль пришлось взять на себя всю ответственность за интерес зрителя к происходящему на экране. Обоим это удалось, хотя выкрашенный в фирменную ассанжевскую седину звезда Камбербэтч по понятной причине затмевает коллегу по кадру.

Примечательно, что, судя по рейтингам на киносайтах, в бывшем СССР«Пятая власть» стартовала с куда большим успехом, чем в англоязычном мире. То ли сама личность Ассанжа у анархистской по сути славянской души вызывает больше эмоций, то ли жителям развитых стран растиражированная теми же масс-медиа история WikiLeaks уже порядком приелась. Так или иначе, интересно наблюдать за реакцией публики на пространстве, на котором общественное мнение в политике учитывается в куда меньшей степени, чем тех же США, где высокопоставленный сотрудник Госдепа (судя по фильму) вылетает с работы за одно неосторожно пропущенное на публику слово.

Слово ведь не воробей, и обратно затолкать могут.





архив

2017: По честной цене

Подводя итоги года, не знаешь, за что браться в самом начале: то ли за ударную работу прокатчиков и дистрибьюторов, то ли за сам репертуар, на любой вкус, язык и, соотвественно, кошелек...

«Квадрат»: Родная планета обезьян

Сказать что-то значительное, а не просто прокричать в темноту кинозала дано немногим. Рубен Эстлунд как раз из тех, кто указывает человеку перед экраном на его недостатки и при этом не читает мораль...

«Убийство в Восточном экспрессе»: Остановился поезд

Новая экранизация предназначена зацепить тех, кому интересней пойти на новую версию хорошо известного детектива, чем на очередную часть приключений супергероев в трико...


Пишите нам
© 2018 redmount
мобильная версия
iPhone-версия