Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Войти
Игра Игра

«Игра»: Особенности национального характера

Антон Сидоренко, 7 июля 2008 г.

Персонаж Алексея Булдакова из нового фильма Александра Рогожкина под воздействием энного объема горячительного абсолютно точно предсказывает результаты футбольных матчей.

Рогожкин, конечно, не предсказатель, но его комедия, выпущенная на своей родине аккурат к чемпионату Европы, уверенно предрекает победу России. Причем, в Чемпионате Мира. Мечтать не вредно, но после этого июня российская команда уже не ходит в лузерах. Вот она, великая сила искусства!

Комедиограф Рогожкин причастен не только к возрождению российского футбола, но и российского кино. В эпоху засилья голливудского видео он повернул россиян к родному кинематографу своими бессмертными «Особенностями национальной охоты», а минского актера Алексея Булдакова довел до «погоды в доме» и всенародной славы. Булдаков в новой «Игре» исполняет роль второго плана, но для Рогожкина явно стал своеобразным талисманом. Также как симпатичный длинноиглый ежик стал талисманом для Чемпионата Мира, который по воле фантазии авторов «Игры», проводится в России (кстати, по чему бы и нет?). Российская команда попадает в финал, и на подмосковной базе ее игроки готовятся к решающей битве.

Кирилл Пирогов и Артур Ваха в фильме «Игра»
Кирилл Пирогов и Артур Ваха в фильме «Игра»

Несмотря на название, «Игра» — фильм не о футболе. Непосредственно команда и ее игроки показаны мельком, все действие вертится вокруг тех, кто ее обслуживает — администраторов, массажистов, просто болельщиков. И главный герой — вовсе не суперфорвард, забивающий решительный мяч, и не гениальный тренер (Кирилл Пирогов, при всем моем уважении, никак не тянет на Гуса Хиддинка), а тороватый миляга-администратор в великолепном исполнении Юрия Степанова. Степанов в «Игре» раскрывается как гениальный комический актер. Его герой — воплощение типа русского обаятельного жулика, который впервые описал Николай Васильевич Гоголь, и который, не исключено, и является высшим достижением российской цивилизации. Человек, на табличке кабинета которого надпись «М.Д.Звонов», одновременно и главный злодей, и главная жертва футбольной лихорадки. Напоив того самого Карлыча, которого играет Булдаков, М.Д. Звонов узнает счет финального матча и ставит на победителя все деньги, что он только может одолжить у знойного чурекского олигарха в белом костюме (Даниил Страхов).

Как и Гоголь, Рогожкин обладает необыкновенным комедийным даром. В «Игре» нет несмешных персонажей. Рогожкин высмеивает всех, но высмеивает любя. При этом критично подмечает недостатки российского национального характера. Его герои — поголовные Емели, талантливые, очень симпатичные, но несколько несобранные. Они с необыкновенной энергией машут триколорами и во все горло патриотично орут «Кто с мячом к нам придет», но в решающие моменты причащаются продукцией известного украинского водочного брэнда. (К слову, «Игра» едва ли не первый российский фильм, где пресловутый продакт плейсмент исполнен очень тактично и даже изящно). Наконец, Рогожкин в своем фильме раскрыл, где в России зарыты главные таланты (по крайней мере, футбольные). Мальчик из интерната для умственно отсталых оказывается гениальным забивателем угловых. Умом Россию в футбол не обыграешь! — утверждает режиссер. Правда, чтобы полностью насладиться его выводами, надо хотя бы в душе быть русским. Рогожкин годится, по большей части, для внутреннего употребления.





архив

«Без ума от Tiffany»: Потрясите бриллиантами

Документалистика на большом экране становится привычней и ближе минскому зрителю. До авторских изысков пока не доходит, в дело идут ленты попроще...

«Сын Саула»: Доказательство жизни

Дебютная работа Ласло Немеша получила «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, но легкая прокатная судьба этой картине не гарантирована...

«Хардкор»: Бегать и прыгать

Команда режиссера Ильи Найшуллера и оператора Сергея Вадяева соорудила на редкость энергичное, клиповое и невероятно жестокое зрелище...


Пишите нам
© 2022 redmount
мобильная версия
iPhone-версия