Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Войти
Сенсация Сенсация

«Сенсация»: Шутки юмора

Антон Сидоренко, 21 января 2007 г.

Как честный человек, Вуди теперь обязан жениться на Скарлетт. То, что было между ними на площадке «Сенсации», простым партнерством назвать сложно.

Харлин Розен, Луиза Лассер, Дайан Китон, Миа Ферроу, Сун-И Превин... Из всех своих жен и любовей Вуди Аллен не снимал разве что только последнюю. Но, похоже, что любвеобильный автор «Энни Холл» и «Зелига» готов в очередной раз поменять музу. Если уже это не сделал.

Вообще-то, в 2007-м году Аллену исполнится целых семьдесят два года, из которых он сорок снимает кино. «Сенсация» — его сорок первый по счету фильм, и второй, который он снял на новом месте жительства в Англии. Причины переезда Вуди из Нью-Йорка в Лондон так и остались неясными для широкой публики. Но невооруженным взглядом заметно, что переезд положительно повлиял на его творческую потенцию.

Предыдущий «Матч-пойнт» удался Вуди гораздо сильнее его последних американских лент и, как все отмечают, стал одним из лучших, хотя и очень неожиданных фильмов в карьере главного фаната Манхэттена. «Сенсация» хотя и вышла более простой, зато показала, что курилка еще жив. И, несмотря на несколько осунувшееся лицо, все так же бодр и весел.

Никто не сомневается, что послужило источником бодрости нашего славного болтуна. Творческие кризисы у Вуди Аллена всегда совпадали с кризисами в его личной жизни. Как только он находил новую музу, этот кризис проходил. Похоже, что новой музой стала Скарлетт Йоханссон, самая красивая актриса современного Голливуда. Аллен снимает ее во втором фильме подряд. И в случае «Сенсации» не удержался, чтобы не появится с ней на экране вместе.

Иен Макшейн и Скарлетт Йоханссон в фильме «Сенсация»
Иен Макшейн и Скарлетт Йоханссон в фильме «Сенсация»

Чувствуется, Аллен особо не утруждал себя написанием оригинального сценария «Сенсации». И в самом деле, любители Вуди Аллена давно ходят на фильмы Вуди Аллена смотреть на Вуди Аллена, а не следить за сюжетом. Что ж, в «Сенсации» самый знаменитый невротик мира дает всласть на себя полюбоваться.

Аллен, как всегда, играет практически себя самого. На этот раз в образе фокусника по имени Чудини. Но Чудини лишь ассистирует героине Скарлетт Йоханссон. Она, свежая, молодая и бодрая, действительно походит на соблазнительную студентку журфака, которую и исполняет (благо, по возрасту идеально совпадает). Как и следует порядочной студентке журфака, героиня Йоханссон мечтает устроиться на работу в крутую лондонскую прессу. Но для этого ей нужно раскопать сенсацию. И сенсация не заставляет себя долго ждать.

Основной сюжет «Сенсации» Аллен без зазрения совести позаимствовал у самого себя. Причем, у самого себя прошлогоднего. «Сенсация» — своеобразный двойник «Матч-пойнта». И там, и там высший свет Лондона, рауты, приемы, загородное поместье, таинственное убийство. Только следим мы за всеми событиями не глазами убийцы, а глазами его преследователей: бесстрашной юной репортерши и чудного старика Чудини.

Хью Джекман, Скарлетт Йоханссон и Вуди Аллен в фильме «Сенсация»
Хью Джекман, Скарлетт Йоханссон и Вуди Аллен в фильме «Сенсация»

«Сенсации» не откажешь в живости. Аллену не откажешь в умении держать драйв. Смотреть фильм очень интересно, хотя Вуди фактически обворовал сам себя, взяв что-то из «Проклятия нефритового скорпиона», что-то из «Мелких мошенников». Из «Любви и смерти» он взял классическую Смерть в плаще с черным капюшоном и косой в руках. Также есть и несколько свежих афоризмов «от Аллена», некоторые из них явно навеяны Вуди уже лондонской жизнью.

Вуди Аллен, как и все нервные и впечатлительные авторы, часто поминает Смерть в своих фильмах, пьесах и рассказах. В «Сенсации» смерти уж как-то чересчур много. Часть действия фильма даже проходит в загробном мире. Учитывая еще и финал (который мы раскрывать здесь не будем), Аллен явно стал еще сильнее задумывается о вечном. Видимо, возраст все же дает о себе знать.

Хотя, глядя на его сцены со Скарлетт, понимаешь, откуда многие творческие личности черпают энергию. Не знаю, как за пределами съемочной площадки, но перед камерой и рядом с новой музой, Аллен чувствует себя замечательно.





архив

2017: По честной цене

Подводя итоги года, не знаешь, за что браться в самом начале: то ли за ударную работу прокатчиков и дистрибьюторов, то ли за сам репертуар, на любой вкус, язык и, соотвественно, кошелек...

«Квадрат»: Родная планета обезьян

Сказать что-то значительное, а не просто прокричать в темноту кинозала дано немногим. Рубен Эстлунд как раз из тех, кто указывает человеку перед экраном на его недостатки и при этом не читает мораль...

«Убийство в Восточном экспрессе»: Остановился поезд

Новая экранизация предназначена зацепить тех, кому интересней пойти на новую версию хорошо известного детектива, чем на очередную часть приключений супергероев в трико...


Пишите нам
© 2020 redmount
мобильная версия
iPhone-версия