60-е годы. Москва. Три друга, проходя через все молодежные увлечения своего времени, мучительно ищут смысл жизни в суете однообразных будней.
Очень светлый, задумчивый, гармоничный фильм.. который ассоциируется у меня с тихим, сумеречным осенним вечером, когда ты медленно идешь по аллейке и просто думаешь обо всем на свете, и так уютно на душе, и кажется: всё впереди и ты стоишь на пороге чего-то самого главного и прекрасного.. фильм о том, какими должны быть дружба, и любовь, и сам человек в 20 лет, о чем должен задумываться, куда стремиться.. очень нравится момент, когда ребята идут молча и слышатся мысли каждого, или пустынная ночная улица и стихи Маяковского.. а какая Москва! и до каких тонкостей рассматривается человек: Анина компания, да и она сама, - вроде бы нормальные ребята, веселые, неглупые, а вот песни героини Светличной не поняли, и про "картошку".. и по такой вот мелочи становится ясно, что чего-то самого главного в них и нет.. а еще очень тяжело и тоскливо от чувства того, как наши современные жизнь, люди, мысли и ценности бесконечно далеки от того мира, той атмосферы, которой пронизан этот фильм.. и жаль, что весь восторг от этой картины удается выразить такими убогими, общими фразами.. то, что во время и после посмотра ощущаешь, гораздо больше и значительнее..
Жизненный и добрый, полный надежд фильм. Много было плохого в то далёкое время, но понимаешь: что-то из жизни ушло навсегда и нестерпимо хочется назад - в 60-е, 70-е. Жаль, что вернуться невозможно. И лишь кино помогает вновь ощутить незабываемые моменты прошлых лет.
Этот фильм можно посмотреть в Минске в музее истории кино (227-10-75)
Я счастлив, что 40 лет спустя смог увидеть полную версию этого большого фильма. Сравнивая с тем, что я видел в советское время, я был поражен тем, как испортила замечательный фильм советская цензура - был исключен сам смысл фильма. Теперь, в восстановленном варианте, картина вздохнула полной грудью, и я не мог отрваться от экрана. У нас в середине второй части трансляция застряла минут на 10, после чего фильм пустили почти сначала (?), но я был рад еще раз просмотреть его. Какой фильм! Шпаликов показал не только свое поколение, но и наметил, куда нужно развиваться обществу. Естественно, что сволочи из Госкино все это вычистили. Если бы фильм можно было в то время показать в полном объеме, он сыграл бы существенную позитивную роль в формировании поколения шестидесятников.
Я тоже в то время считал Революцию и Гражданскую войну святым делом. Иначе мы не могли себе представить.
Браво, Хуциев!
Браво, Шпаликов!
Я в восторге! Вчера показали этот фильм по Культуре. Как двадцатилетний я просто всеми руками за. Даже несмотря на то, что песня "Интернационал" уже не является для нас серьёзной. Даже не смотря на многое и многое. Но даже за те минуты, когда мы слушаем стихи!
Это кино!
Документалистика на большом экране становится привычней и ближе минскому зрителю. До авторских изысков пока не доходит, в дело идут ленты попроще...