Ужасы / Триллер / Фантастика
Три года назад энтомолог Сюзан Тайлер генетически вывела новый вид насекомых для уничтожения тараканов, переносивших смертельную болезнь. Теперь эти насекомые хотят уничтожить людей...
Ідэя фільму даволі цікавая, аднак увасабленьне нядрэннае, але ня больш. Ёсць некалькі файных момантаў, па якіх пазнаецца дэль Тора.
Победа мексиканца Гильермо дель Торо в Венецианском кинофестивале 2017 года с фильмом «Форма воды» подстегнула интерес к другим его работам. В очередной раз пересмотрев непревзойдённую жестокую сказку «Лабиринт Фавна», я обратил внимание на подзабытый американский период его творчества – хотя нет, именно работы! – в 1990-е. Рецепт у «Мутантов» несложный: перемешать вместе дюжину тёплых ламповых фантастических боевиков/триллеров/ужастиков (во главе с «Чужими», перенесёнными в урбанистические декорации) и добавить щепотку (но не больше) односолодовых идей Дэвида Кроненберга и Алекса де ла Иглесиа. В результате подобного купажирования картина получилась абсолютно голливудская, и авторского начала в ней совсем не чувствуется. Поэтому я совсем не удивился, когда узнал, что на съёмках регулярно возникали конфликты между режиссёром Гильермо дель Торо и продюсером Бобом Вайнштейном, который часто посещал съёмочную площадку и требовал снимать то, чего не было в сценарии (с тех пор они больше никогда не работали вместе). «Мутанты» – стандартная кинопродукция со звездой 1990-х (Мира Сорвино – где она сейчас?), но сделано всё на высоком профессиональном уровне. Такое впечатление, что смотришь видеокассету, которую извлекли на божий свет с пыльной дальней полки. Ощущение приятное, ностальгическое и убаюкивающее.