Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Войти
Молода и прекрасна Молода и прекрасна

«Молода и прекрасна»: Озон создал женщину

Антон Сидоренко, 13 сентября 2013 г.

Ускользающая красота ранней юности — устоять перед ней невозможно! Ни любовнику, ни зрителю, ни художнику.

Ни Франсуа Озону, который сложил весь твой талант у ног двадцатитрехлетней Марины Вакт, семнадцатилетней Изабель из своего нового фильма. Безукоризненно соблазнительная Изабель все два часа экранного времени открывает в себе женщину, и этот процесс не может не завораживать.

Находящийся со времен «Ангела» в явном творческом кризисе Озон в этот раз сумел сделать вполне цельное и самодостаточное произведение, которое, как и в его лучшие, ранние времена, воздействует не на разум, а на чувства. «Молода и прекрасна» — это заход на wild side человеческих взаимоотношений. Туда, где царят эмоции и инстинкты, а законы сводятся к единственному — «Молодость всегда права».

Но молодость можно купить. Хотя бы на ночь, хотя бы на час. Чем и пользуются клиенты Изабель — более чем взрослые и состоявшиеся. Именно с убеленными сединами юная Изабель резко и радикально переступает границу детства. Осознать свою юность и красоту можно только на контрасте со зрелостью и сединами взрослых половых партнеров. Гонорар в этом случае важен, но сам по себе не имеет значения, лишь подчеркивая пропасть между красавицей и чудовищами. Ведь только чудовища оценивают красоту по-настоящему.

Марин Вакт в фильме «Молода и прекрасна»
Марин Вакт в фильме «Молода и прекрасна»

Фильм Озона хорош тем, что не имеет никакого отношения к морализаторскому кино. Он не поднимает ни проблемы социализации тинейджеров, ни всегда спекулятивной темы подростковой проституции. Лента «Молода и прекрасна» максимально далека от страниц газет и телевизионной хроники. Озон идет вразрез с модной тенденцией постдокументального левого искусства, никого не бичует и не обличает.

Поэтому в этот раз ему и его героине удалось наконец-то оказаться по ту сторону добра и зла. Там, где когда-то самый перспективный французский автор находился в своих «Криминальных любовниках» и «5х2». В этом смысле «Молода и прекрасна» принадлежит недавно прошедшей кинематографической эпохе девяностых — начала двухтысячных, в которой запечатленное время еще имело самостоятельную ценность, а содержание основывалось на обильном культурном фундаменте. Сюжет картины Озона ближе всего к «Дневной красавице» Бунюеля, атмосфера и стиль принадлежат французским послевоенным романам. На свою героиню Озон смотрит глазами Саган и Дюрас.

Начитанный мальчик Франсуа вырос в холодного эстета и гомосексуалиста. Его северный галльский стиль противоположность марсельской витальности нового француза Абдельатифа Кешиша. Озон явно проигрывает в темпераменте в сравнении со своими близкими по возрасту коллегами Кешишем, Одиаром, Клапишем. «Молода и прекрасна» не хватает энергии, в фильме отсутствуют звуки, краски, характерные именно для того периода жизни, когда на мир смотрят максимально открытыми глазами. (Сравните с лентами юного  вундеркинда из Квебека Ксавье Долана, который стартовал явно под влиянием своего французского коллеги!) Ведь молодость — штука внешняя, и каждый изначально ощущает себя на определенный возраст.

Жеральдин Пайля и Марин Вакт в фильме «Молода и прекрасна»
Жеральдин Пайля и Марин Вакт в фильме «Молода и прекрасна»

«Молода и прекрасна» оказывается в итоге парадоксально бесстрастной работой, несмотря на обилие удачных эротических сцен и обнаженного великолепия Марины Вакт. Причем, последняя оказалась ближе к нордической красоте англичанки Ребекки Холл из «Викки, Кристина, Барселона» Вуди Алена, чем к тем актрисам, которых мы привыкли ассоциировать с Францией. Недаром альтер эго Изабель в итоге оказывается женой ее покойного клиента в исполнении Шарлотты Ремплинг — англичанки, востребованной именно во французском кино.

Озон разделил фильм на четыре условные времени года, и время в его фильме действительно бежит медленнее как и в сознании более юного существа по сравнению с сознанием взрослого, для которого годы отщелкиваются словно вагоны пролетающего поезда. Но плотное содержание ленты не выигрывает от этого в драматургии. Внезапное пробуждение Изабель выглядит необязательным и ничего не добавляет к пониманию картины. Взрослая и состоявшаяся женщина присутствует в Изабель с самых первых кадров на пляже, но героине нужно прожить целый год, чтобы понять то, что понимает зритель с первых мгновений.

Показательно, что в фильме режиссер абсолютно на стороне своей героини и смотрит на мир глазами  осознавшей себя женщины, что дает повод позлословить о сублимации его личных комплексов. Впрочем, кому это кино максимально полезно посмотреть, так именно мужчинам. Чтобы еще раз убедиться в том, что умом противоположный пол не понять, его, как домашнего зверька, можно только почувствовать и вовремя покормить. Собственно, правило вполне обратимое. Так что будем ожидать такое же кино о мужчинах от режиссера-женщины.





архив

2017: По честной цене

Подводя итоги года, не знаешь, за что браться в самом начале: то ли за ударную работу прокатчиков и дистрибьюторов, то ли за сам репертуар, на любой вкус, язык и, соотвественно, кошелек...

«Квадрат»: Родная планета обезьян

Сказать что-то значительное, а не просто прокричать в темноту кинозала дано немногим. Рубен Эстлунд как раз из тех, кто указывает человеку перед экраном на его недостатки и при этом не читает мораль...

«Убийство в Восточном экспрессе»: Остановился поезд

Новая экранизация предназначена зацепить тех, кому интересней пойти на новую версию хорошо известного детектива, чем на очередную часть приключений супергероев в трико...


Пишите нам
© 2018 redmount
мобильная версия
iPhone-версия