Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Войти
Белоснежка и охотник Белоснежка и охотник

«Белоснежка и охотник»: Брутально. Супер

Антон Сидоренко, 14 июня 2012 г.

«Сейчас бы сказочку. Да с потрошками!» — подумали в свое время Братья Гримм и написали по мотивам народного фольклора жуткую историю про красавицу, которую до смерти гнобит мерзкая мачеха-колдунья.

Страшную-страшную сказку как, впрочем, и большинство древних преданий впоследствии максимально облагородили и адаптировали для нежного детского восприятия. И вот режиссер-дебютант большого кино Руперт Сандерс решил вернуть Белоснежке прежний багровый отлив.

Сандерс поместил Белоснежку (сексапильную брюнетку Кристен Стюарт из «Сумерек») в мрачное и немытое Средневековье с минимум романтики и максимумом борьбы за существование. Сказочные персонажи выглядят и ведут себя как неподелившие власть феодалы, которые прежде чем обратится к колдовству и ворожбе для начала берутся за холодное оружие. А сама Белоснежка и вовсе, что твоя Жанна д'Арк, ведет целую армию верных вассалов на штурм замка мерзкой мачехи.

Разумеется, «Белоснежка и охотник» — не пособие по медиевистике, а все-таки попытка создать сказку, рассказанную современным языком для современного зрителя, который и сам не прочь поверить в существование потусторонних сил. В картине есть все необходимые атрибуты жанра, но преподнесены они ее создателями с явным желанием заинтересовать чем-то иным, чем много раз использованными другими голливудскими авторами образами и спецэффектами.

Крис Хемсуорт и Кристен Стюарт в фильме «Белоснежка и охотник»
Крис Хемсуорт и Кристен Стюарт в фильме «Белоснежка и охотник»

Художественная концепция «Белоснежки и охотника» на диво сильно отличается от привычного слащавого привкуса среднестатистического фэнтези. Картина Руперта Сандерса берет за живое своим натурализмом, признаемся, весьма рискованным для сказочной истории. У неподготовленного зрителя, который ожидает увидеть романтическое зрелище в стиле «гроб качается хрустальный», «Белоснежка и охотник» вызывает резкое отторжение. Между тем, фильм не так уж прост, как может показаться на первый взгляд, и обладает определенным шармом.

Герои «Белоснежки и охотника» в большинстве своем изображены земными человеками, а не персонажами оперной постановки. Действующие лица фильма вполне могли бы украсить собой сюжет из истории средних веков, несмотря на то, что регулярно прибегают к магии черной и белой. Их сказочный мир тоже вполне себя земной и реальный, сотканный наполовину из камней, а наполовину из жидкой грязи, как известно, положенных эпохе «мрачного Средневековья». 

Шарлиз Терон в фильме «Белоснежка и охотник»
Шарлиз Терон в фильме «Белоснежка и охотник»

А все магические прибамбасы, которыми пользуются персонажи, как и сказочные существа вроде троллей, гномов и эльфов, выглядят в кадре абсолютно естественно, словно в сознании средневекового обывателя. И если эти прибамбасы убрать, смысл истории сильно не изменится.

Персонажи фильма не только выглядят, но и ведут себя как положено живым людям. Интереснее всего следить за главными героинями «Белоснежки и охотника». Белоснежка Кристен Стюарт и ее оппонентка-мачеха с вальтерскоттовским именем Равенна в прекрасном исполнении Шарлиз Терон в итоге сталкиваются на экране не только физически, но и психологически. Более того, авторы фильма попытались придать ему определенное философское звучание, вложив в уста Белоснежки и мачехи пару фраз о сравнительном равноправии добра и зла и свободном перетекании одного в другое.

Сложно сказать, услышал ли их зрительный зал на фоне посвиста стрел и криков осаждающей замки пехоты. Брутальная смесь псевдоисторического боевика и фэнтези весьма далека от привычного образа доброй сказки про добрую царевну и ее семерых оруженосцев, зато в ней сквозь непрерывную стену спецэффектов и многомудрой компьютерной графики прорывается хоть что-то живое.





архив

2017: По честной цене

Подводя итоги года, не знаешь, за что браться в самом начале: то ли за ударную работу прокатчиков и дистрибьюторов, то ли за сам репертуар, на любой вкус, язык и, соотвественно, кошелек...

«Квадрат»: Родная планета обезьян

Сказать что-то значительное, а не просто прокричать в темноту кинозала дано немногим. Рубен Эстлунд как раз из тех, кто указывает человеку перед экраном на его недостатки и при этом не читает мораль...

«Убийство в Восточном экспрессе»: Остановился поезд

Новая экранизация предназначена зацепить тех, кому интересней пойти на новую версию хорошо известного детектива, чем на очередную часть приключений супергероев в трико...


Пишите нам
© 2018 redmount
мобильная версия
iPhone-версия