Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Войти
Порок на экспорт Порок на экспорт

«Порок на экспорт»: Из Челси с любовью

Антон Сидоренко, 12 ноября 2007 г.

Известный факт — сколько иностранцы не снимают кино про Россию и русских, получается у них одна развесистая клюква. Ну никак им, несмышленым деятелям Голливуда, невдомек, что жизнь русскоязычных не заканчивается на водке, гармошке и матрешке. А без двух последних современные россияне и вовсе прекрасно обходятся.

Но фильмы про «этих загадочных русских» все равно появляются с завидной регулярностью. Не в последнюю очередь потому, что сами «загадочные» уверенно распространились по всему миру, накупили себе футбольных клубов, ресторанов и прочего движимого и недвижимого имущества. Разумеется, западный мир воспринимает это вторжение как скрытую угрозу и снимает про граждан былого СССР фильмы подобные «Пороку на экспорт».

Дэвид Кроненберг прославился триллером «Муха», в котором сбрендивший ученый потихоньку превращался в насекомое. В его новом фильме нормальных людей также почти нет, за исключением героини Наоми Уотс. Она играет медсестру в роддоме. Однажды к ним привозят странную роженицу — четырнадцатилетнюю русскоязычную девушку, которая умирает при родах, оставляя помимо ребенка еще и дневник, в котором описаны ее злоключения. Оказывается, в Лондоне под видом ресторанного бизнеса существует жестокая русская мафия, которая привозит из стран бывшего СССР рабынь и заставляет их заниматься проституцией. Храбрая медсестра начинает собственное расследование и сталкивается с криминальным миром русскоязычных бандитов, больше напоминающим мир каких-то опасных чудовищ-мутантов.

Венсан Кассель и Вигго Мортенсен в фильме «Порок на экспорт»
Венсан Кассель и Вигго Мортенсен в фильме «Порок на экспорт»

Русскими бандитами со страшными зверовидными мордами и наколками по всему телу Кроненберг явно пытается напугать западного обывателя. Русский криминал ведет себя в сердце британской столице нагло и вызывающе. Нарушает закон, торгует наркотиками, убивает, насилует. Британские полицейские появляются в кадре всего несколько раз — перед жестокими, беспринципными русскими они бессильны.

Любопытно, что русских бандитов Кроненберг доверил играть западным артистам. Главную мужскую роль шофера главаря мафии играет бывший Арагорн из «Властелина колец» Вигго Мортенсен. Для того, чтобы как следует вжиться в роль, Мортенсен даже совершил инкогнито поездку по российской глубинке. Неизвестно, общался ли он там с ворами в законе, но в итоге Мортенсен изображает на экране что-то похожее одновременно на героев Арнольда Шварценеггера из фильмов «Красная жара» и «Терминатор».

Что касается отечественного зрителя, то в залах белорусских кинотеатров наверняка стоял несмолкающий смех. Чего стоит хотя бы одна сцена с приемом в «воры в законе» под какой-то революционный марш типа «Вы жертвою пали в борьбе роковой» и вопросами старших «воров» вроде такого: «Сколько раз ты сидел в Крестах?» С другой стороны, Кроненберг наверняка снимал свой фильм по собственному вкусу, а не по указке какого-нибудь ЦРУ, и у него явно не было желания еще раз опорочить русских в глазах всего мира. В конце концов, достаточно один раз посмотреть криминальное обозрение по одному из центральных российских каналов, чтобы увидеть вещи в сто раз более страшные, чем показал западный режиссер.





архив

2017: По честной цене

Подводя итоги года, не знаешь, за что браться в самом начале: то ли за ударную работу прокатчиков и дистрибьюторов, то ли за сам репертуар, на любой вкус, язык и, соотвественно, кошелек...

«Квадрат»: Родная планета обезьян

Сказать что-то значительное, а не просто прокричать в темноту кинозала дано немногим. Рубен Эстлунд как раз из тех, кто указывает человеку перед экраном на его недостатки и при этом не читает мораль...

«Убийство в Восточном экспрессе»: Остановился поезд

Новая экранизация предназначена зацепить тех, кому интересней пойти на новую версию хорошо известного детектива, чем на очередную часть приключений супергероев в трико...


Пишите нам
© 2018 redmount
мобильная версия
iPhone-версия