Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Войти
Питер FM Питер FM

«Питер FM»: Путин FM

Антон Сидоренко, 11 июня 2006 г.

Про что бы ни брались снимать русские, а получается, что все равно про загадочную русскую душу. Которую ни немцу, ни белорусу — увы! — так до конца и не понять. С «Газпромом» или без.

Замаскированный под «молодежную комедию» «Питер FM» Оксаны Бычковой — очередная нелепая попытка нового российского кинематографа играть в продюсерское, жанровое кино. Продюсер «Питера» — создатель небезызвестной «НТВ Профит» и нынешний совладелец сочинского фестиваля «Кинотавр» Игорь Толстунов — кадр солидный. Прошлой осенью он приезжал в Минск на фестиваль «Лiстапад» и восхитил провинциальную прессу черным костюмом миллионера, мышлением интеллектуала и бесконечными мобильными переговорами с бизнес-партнерами. Возможно, именно его замыслы проглядывают сквозь сплошняком просчитанную историю мобильного знакомства эфэмной диджеихи Маши и молодого архитектора Максима.

Смешной (по-видимому) сценарий простенькой любовной истории на экране выглядит очередной тусовкой на фоне ужасающе ржавых крыш северной российской столицы, вездесущего Андрея Краско в засраной майке и прочей достоевщины. Интеллектуальная подложка смирново-учителевой «Прогулки» в «Питер FM» заменена рекламной поддержкой известного производителя мобильной дребедени, благодаря которой слабая интрига с грехом пополам растягивается на требуемых полтора часа. В перерывах между продолжительными и, надо отметить, банальными мобильными звонками герои «Питера» разгуливают на фоне не бог весть как снятых ленинградских красот.

Екатерина Федулова и Алексей Барабаш в фильме «Питер FM»
Екатерина Федулова и Алексей Барабаш в фильме «Питер FM»

Кто же они, современные герои российского молодняка? Это Маша, девушка с желтыми от курения зубами и непрофессиональным гримом, обладатель модной в начале девяностых годов прошлого века профессии радиоболтуна. Выходит замуж за нелюбимого одноклассника, не хочет ставить в эфир Киркорова. Это Максим, актер Цыганов с желтыми от курения зубами в модных пять лет назад штанах, прогрессивный архитектор из Самары, работает в Питере дворником. Типичный зануда. Но гениален настолько, что приглашен немцами работать архитектором в Германию. И куда не поедет, поскольку обладает загадочной русской душой. Это город Питер, родной город второго российского президента. Где (судя по фильму) бомжи в ярких детских одежках роются по помойкам, насквозь коррумпированная милиция творит произвол (или беспредел?), а население регулярно поедает таинственную шаверму.

Насквозь просчитанные голливудские продукты переносят зрителя на полтора часа в мир грез и фантазий. Туда, где можно отвлечься от занудной действительности. Экранная действительность русского кино пока пугающе жизнеподобна. Голливуд обычно берет узнаваемые типы людей и помещает их в искусственные обстоятельства. Русские кинотворцы наоборот, населяют реальные улицы до идиотизма фальшивыми персонажами. Вроде персонажа Евгения Цыганова, так правдоподобно смотревшегося в «Прогулке». (Фильме не без претензий, но зато с приятным послевкусием). «В «Питере» Цыганов прост, прямолинеен и туп как инженер из советского кино про иностранных шпионов 1949 года выпуска. Остальные персонажи — или типажи, как жизнерадостная идиотка Ирины Рахмановой, или не более чем фигуры из тусовки, взятые ради строчки на постере (Машков, Баширов, Краско).

Евгений Цыганов в фильме «Питер FM»
Евгений Цыганов в фильме «Питер FM»

Отдельного упоминания не заслуживает некрасивая, но обаятельная диджеиха в исполнении Екатерины Федуловой. Судя по поведению, героиня просто дура и явное продолжение персонажа очень неудачного фильма Дениса Евстигнеева «Займемся любовью» четырехлетней давности — еще одной попытки снять «правильное» кино для «молодежи». Однако, в этой правильности есть исключение. Все герои усиленно курят. Толи продюсеры вставляют очередную шпильку американской политкорректности, толи Всемирная Табачная Ассоциация во главе с Доктором Зло проплатила пропаганду курения в фильме для российских тинэйджеров.

Что будет с героями после того, как они встретятся? Этот вопрос меня, в принципе, не мучил и пятнадцати секунд после выхода из кинозала. Зануда и дура, скороспелая женитьба, мыканье по съемным квартирам, развод на третьем году после телефонного знакомства…

Впрочем, девочкам и мальчикам предпубертатного возраста, которые в первую неделю каникул, выдержав десяминутную (!) рекламную заставку в минском кинотеатре «Москва», принесли свои денежки в карман умного продюсера Толстунова, за взрослыми дядями и тетями наблюдать пока интересно. Мальчики и девочки еще учатся курить.

А Путин тут не причем. Просто он согласился поехать в Берлин.

Послесловие

Уважаемые Дамы и Господа!

Мне было очень приятно узнать, что мои до предела циничные мысли пользуются таким пристальным читательским вниманием. Такого потока благодарственных писем в свой адрес я не получал со времен неосторожного упоминания всуе шедевра мирового кинематографа «Амели». Был рад этому, так как понял, что своей рецензией попал в болевую точку.

Сначала по поводу замечательного города Санкт-Петербурга. Увы! Но Мекка всех романтиков использована в фильме как фон, причем не очень качественно. Просто как рекламная приманка. Если бы действие фильма происходило в Минске, уверяю Вас, восторгов по поводу фильма было бы на порядок меньше.

Мне действительно нравится фильм «Прогулка» Алексея Учителя: он неординарен. Режиссеру Бычковой такой оригинальной быть не удалось. В завалах восторженных отзывов по поводу «Питера» я вижу только недостаток хорошего кино с позитивным окрасом на наших экранах. Целое поколение воспитано на сериале «Менты» — им показали кусочек другой, цветной жизни. Как здесь не закружиться голове? Впрочем, я рад, что за поколением прагматиков вновь идет поколение восторженных романтиков. Жаль только, эта череда поколений соответствует колебаниям цен на нефть на мировом рынке.

По поводу тона моего текста — он и вправду неоправданно резок. Но прошу понять эмоции человека, который привык питаться в самых лучших и дорогих ресторанах и вынужден был довольствоваться шаурмой от базарной торговки. К счастью, хорошее кино гораздо более доступно, чем дорогие рестораны. Ходите на «Киноформат», посещайте клубные просмотры, смотрите классику — мир Кино гораздо шире, чем кажется многим.

Да, что касается особенно горячих адресантов: однажды Марку Твену пришло письмо, состоящее только из одного слова «Осел!» На что великий сатирик ответил: «Сколько раз получал письма без подписи, но чтобы подпись без письма!»





архив

2017: По честной цене

Подводя итоги года, не знаешь, за что браться в самом начале: то ли за ударную работу прокатчиков и дистрибьюторов, то ли за сам репертуар, на любой вкус, язык и, соотвественно, кошелек...

«Квадрат»: Родная планета обезьян

Сказать что-то значительное, а не просто прокричать в темноту кинозала дано немногим. Рубен Эстлунд как раз из тех, кто указывает человеку перед экраном на его недостатки и при этом не читает мораль...

«Убийство в Восточном экспрессе»: Остановился поезд

Новая экранизация предназначена зацепить тех, кому интересней пойти на новую версию хорошо известного детектива, чем на очередную часть приключений супергероев в трико...


Пишите нам
© 2018 redmount
мобильная версия
iPhone-версия