Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Войти
Постер фильма «Талаш»

Талаш

(2011)

Драма

По мотивам повести Якуба Коласа «Дрыгва»
1919 год. На белорусское Полесье снова приходят польские войска. У каждого свои интересы: кто-то поддерживает красных, кто-то поляков, кто-то стоит против всех. В водоворот военных действий втягивается каждая семья. Так и 70-летний Василь Талаш вынужден взяться за оружие, чтобы спасти своего малолетнего сына. Но один на войне — гиблое дело. Поэтому Талаш идет за поддержкой в отряд большевиков...

1 зритель:

6,0 неплохо

титры
Режиссер:Сергей Шульга
В ролях:Геннадий ГарбукДед Талаш
Павел Харланчук 
Денис Паршин 
Анастасия Боброва 
Андрей Сенькин 
еще...

Страна:Беларусь

Отзывы

неплохо

clon
9 июня 2012 года, 17:38

Кто же из нас не знает знаменитого деда Талаша – главного героя повести «Дрыгва» (в переводе с белорусского – «Трясина») классика белорусской литературы Якуба Коласа, которая и легла в основу данного фильма.
Василий Исаакович Талаш родился 25 декабря 1844 года в деревне Белка (ныне Петриковский район) на Полесье в бедной крестьянской семье. Сам он всю жизнь тяжело трудился на земле помещика, вырастил двух сыновей и трёх дочерей. Уже на склоне жизненного пути, после революции, он получил свою собственную землю, которую тут же пришлось защищать от поляков. Когда польские войска пришли в его деревню и начали наводить прежние помещичьи порядки, 75-летний дед Талаш взял в руки оружие и, организовав партизанский отряд более чем в 300 человек, повёл бой с незваными гостями.
Теперь о том, что в фильм не вошло. Когда польских интервентов прогнали, 76-летний Талаш демобилизовался. Земляки избрали его председателем Новосёлковского Совета. Наделённый от природы недюжинной силой и крепким характером, бывший красный боец боролся с бандитизмом, восстанавливал разрушенное войной хозяйство и укреплял советскую власть. В 1928 году за активное участие в партизанском движении Василия Талаша наградили орденом Красного Знамени.
Про знаменитого деда узнал Якуб Колас и написал о нём повесть, которая была издана в 1934 году. Перед войной по её мотивам была создана пьеса «В пущах Полесья», снят художественный фильм, после чего Василий Талаш приобрёл всенародную известность.
1941-й год он встретил уже в 97-летнем возрасте, но на печи не отлеживался: собирал для партизан оружие, был их связным. Фашисты арестовали его и угрожали расстрелом, но отчаянный дед скрылся от них и подался в лес к партизанам. В январе 1943 года на самолёте его доставили в Москву, где начальник Центрального штаба партизанского движения Пантелеймон Понамаренко лично вручил ему дубликат ордена Красного Знамени, взамен отобранного фашистами. Боевой дед стал героем многочисленных публикаций, снимался в кинохронике, выступал по радио, встречался с воинами и тружениками тыла. После освобождения родных мест вернулся домой, где работал лесничим. Однако радоваться возвращению в родной дом ему довелось недолго – уже через год на 103-ем году он ушёл из жизни.
Кроме Якуба Коласа, к личности деда Талаша обращались не раз ещё многие писатели. Тем не менее, пьеса по повести «Дрыгва» ставилась всего один раз (в Москве в июне 1940 г. на декаде белорусского искусства). А после войны к образу легендарного деда Талаша в кинематографе больше не возвращались. Поэтому выход данной картины я ждал с большим интересом.
Геннадий Гарбук, на мой взгляд, хорошо передал образ самого Талаша с сильным, непокорным и волевым характером. Можно долго спорить о том, каким образом он получил свой орден (некоторые считают, что Талаш просто выпросил его у партийного руководства, закидывая ЦК КПБ петициями и жалобами). Поговаривают даже, что Василий был очень гордым, непреклонным и славолюбивым человеком. Один из друзей Якуба Коласа вспоминал, что легендарный дед долго ходил к писателю с жалобами, угрожая ему расправой за то, что тот не до конца выписал его героический образ, так что писателю попросту приходилось от него прятаться. В конце Колас уже был и не рад, что написал данную повесть, связавшись с подобным человеком. Однако не стоит забывать, что сам Василий находился на тот момент в очень преклонном возрасте – не зря говорят: «Старики – это большие дети».
Очень хорошо в фильме показано противостояние Мартына Лозы (роль Дениса Паршина) и Степана Бусыги (образ Павла Харланчука). Тем не менее, чего-то мне в этой картине постоянно не хватало. Возможно динамизма, поскольку актёры просто отыграли свои роли, но не вложили в неё, как говорят, свою душу. Отдельно хочется отметить тот факт, что основные герои в этом фильме разговаривают на родном белорусском языке (это не может не радовать) – согласитесь для современного отечественного кинематографа это большая редкость. Впрочем, стараясь максимально следовать реалиям того времени, герои разговаривают на разных языках: солдаты Речи Посполитой – на польском, местные крестьяне – на белорусском, воины Красной Армии – на русском. Что интересно – в «Талаше» снимались только белорусские актёры (принципиальная позиция режиссёра Сергея Лозницы). Порадовало то, что автор сценария Сергей Шульга придал современное звучание политическим отношениям между героями своего будущего фильма — бойцами Красной армии и полешуками, польскими легионерами и местными жителями, шляхтой и простыми крестьянами.
Первоначально сценарий писали для 8–серийного фильма, в картине даже должен был появиться Пилсудский, но потом тот сократили до четырёх серий (а образ польского лидера в картине так и не появился). Выход данного фильма вообще мог и не состояться, поскольку как признавался сам режиссёр картины – «делать сценарий по повести «Дрыгва» достаточно трудно – там нет никаких диалоговых сцен». Поэтому вряд ли бы кто-нибудь взялся за это дело. Тем не менее, актёр Геннадий Гарбук, сыгравший в «Талаше» главного героя, добился постановки картины, он же являлся автором идеи создания фильма о легендарном белорусском партизане. Перед написанием сценария Сергей Лозница (автор сценария картины и её режиссёр) встречался с младшим сыном Якуба Коласа — Михасём Константиновичем Мицкевичем, консультируясь по поводу сценария. Съёмки фильма начались ещё осенью 2010 года и проходили около Смолевичей. В усадьбе Репина под Витебском снимали кадры, в которых партизаны захватывают в плен поляков во время бала в панском поместье.
Кого заинтересовала личность деда Талаша, кроме повести Якуба Коласа «Дрыгва» могу посоветовать посетить посвящённый ему дом-музей, который размещается в усадьбе Василия Талаша в деревне Новосёлки, в 9-ти километрах от города Петрикова (Гомельская область). На площади Якуба Коласа в Минске есть памятник белорусскому классику, по обе стороны от которого сидят ещё две фигуры – герои его романов, принёсших писателю большую популярность (один из них – Сымон музыка, другой – тот самый дед Талаш).




Пишите нам
© 2020 redmount
мобильная версия
iPhone-версия