Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Войти
Чудо на Гудзоне Чудо на Гудзоне

«Чудо на Гудзоне»: О, экипаж мой, экипаж!..

Антон Сидоренко, 12 сентября 2016 г.

О том, что Голливуд во все времена был не только огромной машиной для производства развлечений, но и цементом, который скрепляет американскую нацию, писали и говорили много-много раз. Правда в последнее время цемент этот становится все жиже и слабее — глобализация берет свое. Да и кинокомиксами про мутантов нацию явно не объединишь. Поэтому новый фильм голливудского ветерана Клинта Иствуда смотрится великолепным образцом из прежних, золотых времен Фабрики Грез.

Как оно часто бывает в кино, «Чудо на Гудзоне» снято по книге мемуаров. Но даже те, кто ее не читал, наверняка помнят ошеломительное приземление внезапно заглохшего авиалайнера на воды Гудзона в январе 2009 года. Новостные репортажи с полузатопленным эйрбасом на фоне небоскребов Манхэттена были настолько кинематографичными, что в скорой экранизации сомневаться не приходилось. И в том, что историю в итоге перенес на экран именно Иствуд, есть особый символизм.

Год за годом, фильм за фильмом Клинт Иствуд создает голливудскую эпопею своей собственной идеальной Америки. Что важно, Америки, лишенной глянца и блеска, но зато населенной идеальными американцами, которые стараются изменить свою жизнь и страну к лучшему. Спасший 155 душ командир самолета со сложносоставным именем Чесли «Салли» Салленбергер оказался для Иствуда идеальным героем. А в его истории режиссер увидел не только чудесное спасение, но и главное условие для голливудской классики — борьбу за правду. При всей зрелищности авиакатастрофа у Иствуда стала лишь поводом вспомнить о ценностях, на которых до сих пор пока держится американское общество. Да, и любое другое тоже.

На фоне недавнего бледненького ремейка классического советского «Экипажа» «Чудо на Гудзоне» выглядит образцом зрелищного фильма-катастрофы. Его непроизвольно сравниваешь скорее с оригиналом Александра Митты. Старый советский «Экипаж» (как и многие другие советские фильмы и целые жанры) отталкивался от голливудских аналогов. «Чудо на Гудзоне» — прекрасный пример именно такого кино: с одной стороны — зрелищного, с другой — снятого в стиле «голливудского соцреализма», где фактически нет отрицательных персонажей. Реальный эпизод в духе популярного «Расследования авиакатастроф» превращен в голливудскую сказку в лучшем смысле этого понятия. Остается удивляться, почему российское кино до сих пор не использовало аналогичный сюжет с приземлением Ту-124 в 1963 году на Неву посреди Ленинграда.

Аарон Экхарт и Том Хэнкс в фильме «Чудо на Гудзоне»
Аарон Экхарт и Том Хэнкс в фильме «Чудо на Гудзоне»

Главное в фильме Иствуда происходит не в кабине эйрбаса и даже не в ледяных водах Гудзона. Хотя все связанные с аварийной посадкой эпизоды более чем впечатляют. Основной конфликт разворачивается в душе главного героя, пилота по прозвищу Салли. Седовласо-седоусый герой Тома Хэнкса сражается не столько с системой расследования авиационных происшествий (там тоже, как в итоге выясняется, только «хорошие»), сколько с самим собой.

В традициях классического Голливуда «Чудо на Гудзоне» имеет ярко выраженное человеческое измерение. Немаловажный момент — всем членам экипажа рейса AWE 1549 включая стюардесс было за пятьдесят. У давным-давно достигшего по нормам абсолютно всех стран пенсионной отметки Клинта Иствуда получилось сделать кино с героями зрелого возраста в киноэпоху, где правят бал сюжеты для тинэйджеров.

Иствуд (кстати, сам сертифицированный пилот) умеет прекрасно показывать героические поступки непафосно и при этом в лучшем виде. Он вовсе не старается избегать штампов и общих мест, которыми голливудские режиссеры пользуются чуть ли со времен Дэвида Уорка Гриффита.

Том Хэнкс и Аарон Экхарт в фильме «Чудо на Гудзоне»
Том Хэнкс и Аарон Экхарт в фильме «Чудо на Гудзоне»

Простые правила игры, которые предлагает режиссер Иствуд, с легкостью принимаешь с самых первых кадров. Как сразу однозначно принимаешь героя Тома Хэнкса, в любом другом случае сразу бы забракованного. Фильм Иствуда прост, но не примитивен: он ненавязчиво оперирует всем обязательным набором традиционных голливудских ценностей, начиная от семьи, заканчивая особым духом протестантского коллективизма и взаимовыручки, который проявляется в особо сложных ситуациях. Само Чудо-на-Гудзоне произошло 15 января 2009 года, незадолго перед инаугурацией Барака Обамы, в недели, когда весь мир летел в пропасть глобального финансового кризиса. При всей сказочности сюжета лента предельно конкретна, и в этом еще одна сильная сторона Голливуда: фильм описывает вполне определенный момент существования США и Нью-Йорка.

В любви главному американскому городу режиссер признается в великолепном эпизоде пробежки главного героя из отеля в Квинсе (удивительно, но даже беззастенчивый продакт-плейсмент у Иствуда не раздражает) через Таймс-сквер к знаменитому музею-авианосцу «USS Intrepid». Иствуд по-максимуму наполнил свою картину образами рядовых американцев — участников спасательной операции, пассажиров авиалайнера, посетителей бара.

Все эти люди — не просто фон для действия ленты. Каждый по-своему здесь является членом экипажа одного из громких эпизодов грандиозной истории голливудской Америки. За восьмидесятишестилетнего Иствуда можно только порадоваться, за Голливуд — поволноваться (где она, смена аксакалам? В сериалы ушла?..), за Америку — понадеяться. Авось, ее следующий пилот окажется толковей предыдущих.





архив

2017: По честной цене

Подводя итоги года, не знаешь, за что браться в самом начале: то ли за ударную работу прокатчиков и дистрибьюторов, то ли за сам репертуар, на любой вкус, язык и, соотвественно, кошелек...

«Квадрат»: Родная планета обезьян

Сказать что-то значительное, а не просто прокричать в темноту кинозала дано немногим. Рубен Эстлунд как раз из тех, кто указывает человеку перед экраном на его недостатки и при этом не читает мораль...

«Убийство в Восточном экспрессе»: Остановился поезд

Новая экранизация предназначена зацепить тех, кому интересней пойти на новую версию хорошо известного детектива, чем на очередную часть приключений супергероев в трико...


Пишите нам
© 2018 redmount
мобильная версия
iPhone-версия