Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Войти
Женщина в черном Женщина в черном

«Женщина в черном»: Бой с тенью

Антон Сидоренко, 16 марта 2012 г.

Предпродажная подготовка по-английски — когда дом избавляют от привидений. Режиссер Джеймс Уоткинс и сценаристы Джейн Голдман и Сьюзен Хилл справились со своим домом с привидениями на крепкую ремесленную десятку.

Даже без учета Дэниела Рэдклиффа в главной роли и, несмотря на обилие мертвых младенцев, «Женщина в черном» неплохой пример триллера со смыслом.

Британское происхождение этой, казалось бы, голливудской картины выдается не только темой и местом действия, но и множеством добротно сделанных мелких деталей, которые заставляют проникнуться и в полную меру ужаснуться увиденным. Ужаснуться понарошку, фильм Джеймса Уоткинса  — еще одна страшная сказка, от которой, правда, невозможно оторваться. Причем, не только представителям переходного возраста, которым нервы щекотать нравится по определению, но и вполне взрослым детям. Тем, например, которые в восторге от английских готических романов, «Женщины в белом» Уилки Коллинза и раз на год перечитывают «Тайну Эдвина  Друда».

Дэниел Рэдклифф в фильме «Женщина в черном»
Дэниел Рэдклифф в фильме «Женщина в черном»

Уилки Коллинз к «Женщине в черном», впрочем, имеет отношение опосредованное. Хотя определенные мотивы знаменитого романа первого писателя-детективщика в фильме Джеймса Уоткинса все же присутствуют. Правда, лента поставлена по одноименной английской же книге 1983 года, которая уже экранизировалась (по отзывам, очень неплохо) в 1989-м. Действие картины разворачивается перед Первой Мировой. Впрочем, это неважно, так как городишко в северной Англии, куда попадает главный герой Дэниела Рэдклиффа, живет в липком ужасе доисторических торфяных болот, до которых пока не добрались доблестные мелиораторы. А где болота, там жди живых мертвецов, черных и белых девушек с распущенными волосами и бесстрашного на грани патологии юноши, который со свечей в руке бродит по самым жутким и безлюдным местам в самое жуткое и темное время суток.

Для первого и единственного исполнителя роли мальчика-волшебника-в-очках новый образ скорее переходный на пути к более взрослым ролям. Из каждой черточки лондонского юриста Артура Киппса, который приехал разбираться с продажей проклятого особняка, выпирает Гарри Поттер. И каждый поворот коридора в обители североанглийского зла грозит разразиться Волан-де-Мортом. Дэниел Рэдклифф, таким образом, сражается больше не с призраками, а с тенью собственного успеха.

Дженет Мактир и Дэниел Рэдклифф в фильме «Женщина в черном»
Дженет Мактир и Дэниел Рэдклифф в фильме «Женщина в черном»

Надо сказать, что старается он хорошо, и о Потере все-таки забываешь ближе к концу «Женщины в черном». Уж очень профессионально Джеймс Уоткинс владеет приемами создания напряжения в кадре. Так что, несмотря на выпирающие элементы «Звонков», «Темных вод» и других ужастиков для тинейджеров, которые давно поставлены в Голливуде на конвейер,  картина Уоткинса аллергии не вызывает. По теперешним понятиям, «Женщина в черном» — триллер продвинутый, с философским подтекстом. В каком-то смысле он соответствует запросам повзрослевшей аудитории Поттерианы. Весь смысл книг Джоан Роулинг, равно как и Клайва Льюиса, в том, что рядом с миром обыденных вещей существует параллельная реальность магии и волшебства. В истории «Женщины в черном» эта параллельная реальность — мир мертвых, в котором всем зрителям картины рано или поздно (лучше, конечно, как можно позднее) предстоит перейти. Здесь фильм Уоткинса перекликается еще и с полузабытым «Шестым чувством» Шьямалана и «Другими» Аменабара.

Ну а нам, белорусам, которым торфяные болота — не экзотика, а среда обитания и способ мышления, остается только сожалеть, что наш богатый фольклорный и литературный материал (достаточно только вспомнить книги Владимира Короткевича) до сих пор не нашел своих достойных Уоткинсов. А то было бы чего посмотреть и чему ужаснуться.





архив

2017: По честной цене

Подводя итоги года, не знаешь, за что браться в самом начале: то ли за ударную работу прокатчиков и дистрибьюторов, то ли за сам репертуар, на любой вкус, язык и, соотвественно, кошелек...

«Квадрат»: Родная планета обезьян

Сказать что-то значительное, а не просто прокричать в темноту кинозала дано немногим. Рубен Эстлунд как раз из тех, кто указывает человеку перед экраном на его недостатки и при этом не читает мораль...

«Убийство в Восточном экспрессе»: Остановился поезд

Новая экранизация предназначена зацепить тех, кому интересней пойти на новую версию хорошо известного детектива, чем на очередную часть приключений супергероев в трико...


Пишите нам
© 2018 redmount
мобильная версия
iPhone-версия