Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Войти
Человек-паук 2 Человек-паук 2

«Человек-паук 2»: Паук — друг Человека

Антон Сидоренко, 9 августа 2004 г.

Противостояние двух человекомонстров лишь изредка вклинивается в напряженный психологизм экзистенциальной драмы паренька по имени Питер Паркер, под скромной личностью которого успешно скрывается паукообразный монстр. «Тварь ли дрожащая скрывается под фирменным сетчатым костюмом или нечто более ценное?»

Этим вопросом битых два часа приходится маяться и всему кинозалу. Надо отметить, что второй «ЧП» не в пример интереснее первого именно из-за внутренних переживаний героя Тоби Магуайера. Режиссеру Сэму Рейми «негероические» сцены вполне удались. И удались настолько, что нарисованные на компьютере прыжки и тарзаноподобные пролеты ЧП среди небоскребов NYC кажутся вынужденным дополнением к истории Питера Паркера. Такое ощущение, что режиссеру просто пришлось вставить эпизоды с полетами и прочей комиксовой галиматьей, чтобы зрители не забывали, какой фильм пришли смотреть. «Боевые», так скажем, эпизоды в ЧП-2 относительно коротки и располагаются довольно далеко друг от друга. Питер Паркер, таким образом, наголову переигрывает Человека-Паука.

Тем более, что нарисованный ЧП смотрится как дешевая мультипликация со всеми своими нитями-лианами. Нити, кстати, непонятно каким образом выстреливаются из запястий Питера Паркера. А у настоящего паука они, как известно, вырабатываются специальной железой, находящейся у животного в брюхе. Кроме того, во второй части данного кинокомикса наконец-то появляется что-то, что отдаленно напоминает заявленное в названии насекомое. Доктор-Осьминог похож на паука гораздо больше, чем сам Человек-Паук, смахивающий своими гигантскими нитями-лианами на Человека-Тарзана.

Тоби Магуайер и Кирстен Данст в фильме «Человек-паук 2»
Тоби Магуайер и Кирстен Данст в фильме «Человек-паук 2»

Кстати, Альфред Молина в роли сумасшедшего осьминога-профессора выступает абсолютным антиподом Магуайера-Паркера. В то время как неловкий разносчик пиццы и неудачливый в общении с девушками репортер успешно учится быть суперменом и без помощи пробуждаемого в недрх своей психики ЧП, суперуспешный в карьере и любви профессор теряет волю и попадает в зависимость от собственного же дьявольского изобретения — терминаторного вида металлических щупалец-манипуляторов.

Все эти психологические моменты делают ЧП-2 вполне удобоваримым для заинтересованного просмотра. По крайней мере, детской сказочки у Коламбии и MARVEL не получилось. Сидевшие в зале пионэры младшего возраста всю вторую половину фильм занудными голосами спрашивали у родителей: когда же оно закончится? Зато тинэйджеры, похоже, остались довольны. Еще бы! Голливуд собаку съел на зрелищах специально рассчитанных именно на этот сегмент рынка. А ЧП-2 — очень качественный фильм, который, пожалуй, и продуктом-то язык не повернется назвать.

Альфред Молина в фильме «Человек-паук 2»
Альфред Молина в фильме «Человек-паук 2»

В ЧП-2 очень ловко, изобретательно и с полным знанием дела эксплуатируется старая голливудская схема. Лузер-неудачник, начав плотно работать над собой, совершает чудеса и сотворят из себя успешного члена общества. И хотя Питер Паркер не такой уж и полный лузер (в физике и других подобных вещах он шарит явно лучше Антона Сидоренко), таинственная сущность человека-паука тяжким бременем оттопыривает его сознание. В отличие от Бэтмена и Супермена Питер Паркер остается человеком. Чем и интересен.

Финал ЧП-2 со всеми намеками на последующие разборки с лучшим другом — очередным потенциальным монстром, остается открытым явно в расчете на третью часть. Вряд ли она выйдет такой же симпатичной. Ведь там уже не будет идиотско-трогательных объяснений героев Тоби Магуайера и Кирстен Данст. Все любовные вопросы выяснены во второй части и любовная линия отныне выпрямлена и натянута подробно струне. Как прозорливо и предполагал Питер Паркер, его любовница (как и тетя) нужна окружающим лишь затем, чтобы брать ее в заложники в качестве пассии Человека-Паука. Что уже почти удачно проделал Доктор-Осьминог. Любовную линию в ЧП-3 может сделать более интересной только срочно выведенная в лабораториях Al-Qaida Женщина-Цокотуха, которая попытается соблазнить ЧП. Но это будет еще, слава Богу, не скоро. Как обещают создатели ЧП, как минимум через два года.





архив

2017: По честной цене

Подводя итоги года, не знаешь, за что браться в самом начале: то ли за ударную работу прокатчиков и дистрибьюторов, то ли за сам репертуар, на любой вкус, язык и, соотвественно, кошелек...

«Квадрат»: Родная планета обезьян

Сказать что-то значительное, а не просто прокричать в темноту кинозала дано немногим. Рубен Эстлунд как раз из тех, кто указывает человеку перед экраном на его недостатки и при этом не читает мораль...

«Убийство в Восточном экспрессе»: Остановился поезд

Новая экранизация предназначена зацепить тех, кому интересней пойти на новую версию хорошо известного детектива, чем на очередную часть приключений супергероев в трико...


Пишите нам
© 2018 redmount
мобильная версия
iPhone-версия