Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Войти
Американский пирог 3: Свадьба Американский пирог 3: Свадьба

Американское дерьмо 3

Антон Сидоренко, 6 января 2004 г.

Не успели мы подавить разочарование от последней «Матрицы», как экран заполонили клоны «Десперадо», «Детей шпионов» и «Американского пирога». На подходе третий блин «Очень страшного кино» и второй «Лары Крофт».

Многочисленные сиквелы — самый надежный способ заработать деньги на зрителях. В десятке самых кассовых фильмов минского проката 2003 года вторых и третьих серий известных блокбастеров сразу семь! Кинематограф, похоже, окончательно превратился в довольно скучную фабрику клонированных грез, где грезы, мечты  и тому подобное двигаются по конвейеру подобно булочкам из макдональдс. В потоке мелькают лица известных и уважаемых актеров и режиссеров, полюбившиеся персонажи воскресают снова и снова, и все это ради очередного продолжения и нескольких сотен миллионов долларов в карман кинокорпораций. Больше всего не везет зрителям, которые выстраиваются в гигантские очереди, чтобы просто посмотреть (!) еще раз на до боли известные им лица. Не удивительно, что потом нам всем обидно и больно за бесцельно проведенное время и бездарно потраченные деньги (в Минске, впрочем, довольно несущественные). В выигрыше остаются только те, кто зашел в теплый кинозал ради бутылочки пива и последующих поцелуев любимой. (Написал вот и подумал, а если таких большинство?)

Однажды в Мексике

Разумеется, самым долгожданным было появление Джонни Деппа и Антонио Бандераса во втором «Десперадо». По принципу приготовления «Однажды в Мексике» напоминает мексиканскую неделю в уже упомянутом макдональдсе: самый убогий фастфуд приправлен пламенеющей чили-экзотикой с целью заставить едока залить впопыхах проглоченное блюдо целым водопадом отнюдь не бесплатной колы. После окончания фильма в голове остается какой-то замысловатый салат из стандартного набора представлений американцев о своем южном соседе: волосатые мачо, червоны гитары, горы наркотиков, продажные чиновники и честные президенты (или наоборот). И посреди всего великолепия бредет Джонни Депп с выколотыми глазами. Без пива, а еще лучше без текилы такое выдержать просто невозможно.

Дети шпионов 3D

Та же знойная гоп-компания во главе с Робертом Родригесом (но без Деппа) решила немного подзаработать и на совсем маленьких, вернув кино во времена его детства, то есть в балаган на ярмарку. Дешевый аттракцион с картонными очками вызвал в нашей столице небывалый ажиотаж. Моим знакомым пришлось дать взятку бабушке на входе, чтобы не стоять в громадной очереди за билетами «на завтра» При этом «Дети шпионов 3D» даже близко не стояли рядом с фильмами, которые показывали в кинотеатре «Мир» (увы, их больше не будет: стереофильмов на русском не выпускают уже лет пятнадцать). Правда первую половину фильма ощущения от необычной, пусть и грязной картинки, все-таки позволяют смириться с сюжетом и дуракавалянием суперзвезд вроде Сталлоне. Но на выходе понимаешь, что данный аттракцион одноразовый и не более того.

Американский пирог: Свадьба

Из всего обилия продолжений, обрушившихся на наши неокрепшие после праздника умы, стоит, пожалуй, отметить «Американский пирог: свадьба». Честно признаюсь, досмотреть в свое время до конца первые две части мне сил не хватило. Возможно потому, что смотрел их на видео. Да и посмотреть в кино вторую часть, например, было нельзя. Потому что «Пирог-2»наши прокатчики вполне справедливо посчитали невообразимой пошлостью. Но когда посчитали прибыли «Пирога-2» от проката в Москве, то призадумались и дали «Пирогу-3»зеленый свет. С точностью до запятой то же самое произошло и с «Очень страшным кино». Непонятно, от чего пытались оградить нашу молодежь, не купив предыдущую часть «Пирога» но посмотрев третью, могу с уверенностью рекомендовать ее школьникам младших классов как прививку от отечественного телевидения, по сравнению с которым, все пироги вместе взятые по степени невинности стремительно приближаются к трем орешкам для Золушки. Спецпоказ «Пирога-3»для директоров и администраторов минских кинотеатров (в основном зрелые дамы) и вовсе прошел с успехом. Киноначальство не пережило только сцену с поеданием собачьих экскрементов и начало потихоньку покидать зал. Но для поколения, впитавшего с молоком матери рекламу собачьих консервов, данное зрелище не представляет проблемы. Не таким кормили.





архив

2017: По честной цене

Подводя итоги года, не знаешь, за что браться в самом начале: то ли за ударную работу прокатчиков и дистрибьюторов, то ли за сам репертуар, на любой вкус, язык и, соотвественно, кошелек...

«Квадрат»: Родная планета обезьян

Сказать что-то значительное, а не просто прокричать в темноту кинозала дано немногим. Рубен Эстлунд как раз из тех, кто указывает человеку перед экраном на его недостатки и при этом не читает мораль...

«Убийство в Восточном экспрессе»: Остановился поезд

Новая экранизация предназначена зацепить тех, кому интересней пойти на новую версию хорошо известного детектива, чем на очередную часть приключений супергероев в трико...


Пишите нам
© 2018 redmount
мобильная версия
iPhone-версия