Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Войти
После прочтения сжечь После прочтения сжечь

«После прочтения сжечь»: Просто смешно

Антон Сидоренко, 5 октября 2008 г.

Сюжеты времен Холодной войны опять в моде. Борны и бонды радостно возрождают шпионскую шизофрению. Как ко всему этому относиться ироничным интеллектуалам вроде братьев Коэнов? Правильно, хорошенько посмеяться.

Действительно, ведь как забавны эти притворяющиеся серьезными господа в серых костюмах-тройках, темных окулярах и с маленькими белыми наушничками в натопыренных ушках! Джоел и Этан Коэны гениально просекли киногеничность органов и наскоро сваяли очень смешную шпионскую историю, в которой утерянные секретные данные лишь повод в очередной раз всласть поиздеваться над современными типажами.

На прикроватных тумбочках Коэны, без сомнения, держат Достоевского. Пороки и слабости человеческие в их фильмах играют главную роль. Герои «После прочтения сжечь» глупы, похотливы и падки на деньги. А главное, ужасно похожи на настоящих людей. Хотя всех их играют звезды Голливуда. Удивительное дело, ни Джордж Клуни, ни Брэд Питт не бояться разрушить свой имидж, исполняя роли идиотов. Герои, сыгранные у Коэнов, как и герои, сыгранные у Вуди Аллена, — актерский актив и золотая строка в фильмографии. «После прочтения сжечь» именно актерский проект. Никакой режиссерской метафизики а-ля «Старикам здесь не место» Коэны в новом фильме не предлагают.

Фрэнсис Макдормэнд и Брэд Питт в фильме «После прочтения сжечь»
Фрэнсис Макдормэнд и Брэд Питт в фильме «После прочтения сжечь»

Более того, братья повторяются, соорудив салат по мотивов своих старых произведений, что, надо признать, ничуть не смущает. Ироничный авторский подчерк Коэнов все так же легок, словно во времена незабываемого «Большого Лебовского». В общем-то средний голливудский сюжет решен братьями с изяществом Билли Уайлдера. Гротесковые маски-образы как влитые сидят на исполнителях. То, что образы слегка одномерны, комедии идет только на пользу. Юмор в «После прочтения сжечь» простой и доступный, а персонажи забавны и узнаваемы: отправленные в отставку службисты, неверные супруги, жизнерадостные недоумки. В общем, представленный Коэнами на этот раз парад неудачников ничуть не уступает предыдущим.

Что тоже приятно, Коэны никого в своем фильме не обличают и не разоблачают, и, упаси господи, не пытаются никого пародировать. Такое впечатление, что они просто пытаются нас рассмешить.

Наверное, так и должно быть в идеальной комедии.





архив

2017: По честной цене

Подводя итоги года, не знаешь, за что браться в самом начале: то ли за ударную работу прокатчиков и дистрибьюторов, то ли за сам репертуар, на любой вкус, язык и, соотвественно, кошелек...

«Квадрат»: Родная планета обезьян

Сказать что-то значительное, а не просто прокричать в темноту кинозала дано немногим. Рубен Эстлунд как раз из тех, кто указывает человеку перед экраном на его недостатки и при этом не читает мораль...

«Убийство в Восточном экспрессе»: Остановился поезд

Новая экранизация предназначена зацепить тех, кому интересней пойти на новую версию хорошо известного детектива, чем на очередную часть приключений супергероев в трико...


Пишите нам
© 2018 redmount
мобильная версия
iPhone-версия