Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Войти
Мгла Мгла

«Мгла»: Малый Апокалипсис

Антон Сидоренко, 3 декабря 2007 г.

После нового фильма Фрэнка Дэрабонта слухи о смерти Голливуда выглядят преувеличенными. Лучший экранизатор Стивена Кинга создал неожиданно сильный, интересный фильм, где обычные голливудские штампы выглядят свежими решениями и финал вполне себе серьезен. Можно даже утверждать, что кино Дэрабонта не просто развлекает, а заставляет задуматься тех, кто еще на это способен.

Ожидания Конца Света после двухтысячного года не схлынули, но даже усилились. Кино, как самый верный барометр носящихся в обществе идей, постоянно отзывается фильмами о катаклизмах и катастрофах. Причем, все чаще режиссеры фильмов-катастроф сосредотачиваются на конкретном обывателе и его семье, следят за кинокошмаром глазами одного человека. Именно по этому пути идет в литературе Стивен Кинг, чьи герои предельно конкретны и всегда воплощение пресловутого «среднего класса». Небольшой роман «Туман» Кинг написал много лет назад в эпоху противостояния США и СССР, когда все не без оснований ожидали ядерного апокалипсиса. Теперь причин возможной вселенской катастрофы прибавилось, взять хотя бы «Глобальное потепление». Мы даже не знаем, с какой стороны ждать напасти — то ли от вышедших из повиновения компьютеров, то ли от сбежавшей из секретной лаборатории заразы. Белая непрозрачная мгла, несущая ужасную смерть, — прекрасный символ нашего неведения.

«Мгла», созданная по вышеупомянутому кинговскому роману, начинается без особых аттракционов, как многие голливудские фильмы с не шибко большим бюджетом. Ночная буря нарушает привычный уклад жизни в небольшом городке в восточной части США. Главный герой в исполнении похожего на Тома Хэнкса Томаса Джейна (видно сам Хэнкс стоит слишком дорого) со своим сынишкой отправляется в ближайший супермаркет за покупками. В том же супермаркете уже собирается полгородка — своеобразный срез американского общества. Там есть и преуспевающий адвокат, и учительница, и трое солдат, на днях отбывающих в Ирак. И много кто еще. Словом, те самые, «простые американцы». Но вот городок накрывает таинственный, абсолютно непрозрачный туман. Люди в панике закрываются в магазине. Никому ничего не известно. Ясно одно — произошла какая-то непонятная и очень страшная Катастрофа.

Томас Джейн в фильме «Мгла»
Томас Джейн в фильме «Мгла»

Лента Фрэнка Дэрабонта интересна уже тем, что ее герои — не обкуренные тинейджеры, как в большинстве ужастиков последнего времени, а в основном взрослые, состоявшиеся люди. И весь смысл фильма в том, как они реагируют на создавшуюся экстремальную ситуацию. Схема классическая — замкнутое пространство (супермаркет) и растерянные, испуганные люди. Родные и близкие остались в ужасном тумане и непонятное Нечто поглощает каждого, кто ступил за порог.

Чтобы справится с катастрофой, нужен жизненный опыт. Единственный из героев подросткового возраста оказывается самым тупым и гибнет самым первым. Но и опыт нельзя применить без интеллекта. Дэрабонт идет в своем кино дальше Кинга и с помощью довольно простой работы оператора Ронна Шмидта рисует несколько портретов людей из разных социальных слоев. Самый преуспевший в жизни, то самое воплощение «американской мечты», чернокожий адвокат Нортон (браво Андре Брогер!), не терпит, чтобы им кто-то управлял и идет в смертельный туман, не в силах вынести ущерба своему авторитету. Пролетарий-алкоголик (прекрасная работа Грегга Браззела) предсказуемо оказывается моральным дегенератом, без собственной точки зрения. Самыми слабыми и пассивными (и это явный укол от Голливуда в сторону современного американского государства) оказываются те, кто должен защищать свой народ, то есть военные. Мало того, что именно они стали причиной смертельного тумана, так они еще и решили свалить в сторону посреди всей истории, причем самым жалким и бессмысленным способом. Остальные американцы в супермаркете ведут себя как стадо овец и подчиняются тому, кто говорит громче и увереннее — религиозной кликуше в замечательном исполнении Марши Гэй Харден.

Томас Джейн и Тоби Джонс в фильме «Мгла»
Томас Джейн и Тоби Джонс в фильме «Мгла»

Как и при всех катастрофах, выживают те, кто сильнее не физически, а духовно. У кого оказывается крепче психика. Показательно, что эти выжившие — люди интеллигентных профессий. Главный герой — художник, пожилая учительница с молодой коллегой, инженер-пенсионер. Единственный «неинтеллигент» — пресловутый «маленький человек», действительно небольшого роста менеджер супермаркета Олли (Тоби Джонс), который внезапно раскрывается и в экстремальных обстоятельствах становится героем.

Актерская игра во «Мгле» просто великолепна. Именно здесь замечаешь, что голливудские маски-штампы могут не вызывать оскомины и производить большое впечатление, если этих штампов очень много и они предъявлены к месту. Актеры у Дэрабонта явно не ожидали вдохновения, а играли на наработанной технике.

Сам режиссер тоже не изобретал колеса. Как и роман Кинга, который является переиначенной «Войной миров» Герберта Уэллса, фильм Дэрабонта можно считать производным от «Войны миров» Стивена Спилберга и эпопеи про «чужих». Самих «чужих» режиссер «Мглы» явно позаимствовал у Пола Верховена и его «Космического десанта». Но лента Дэрабонта — очередной пример: кино — это не «Что», а «Как». «Мгла» — не фильм ужасов, а психологический триллер высшего порядка. Верный показатель мастерства режиссера в таком жанре — отсутствие задающей настроение музыки. Дэрабонту вполне удается нагнетать напряжение и без помощи дополнительных стимуляторов. Музыка во «Мгле» появляется только в конце — предельно печальном и переворачивающем все с ног на голову. И это отсутствие хэппи-энда заставляет посмотреть на свой мир совсем другими глазами.





архив

2017: По честной цене

Подводя итоги года, не знаешь, за что браться в самом начале: то ли за ударную работу прокатчиков и дистрибьюторов, то ли за сам репертуар, на любой вкус, язык и, соотвественно, кошелек...

«Квадрат»: Родная планета обезьян

Сказать что-то значительное, а не просто прокричать в темноту кинозала дано немногим. Рубен Эстлунд как раз из тех, кто указывает человеку перед экраном на его недостатки и при этом не читает мораль...

«Убийство в Восточном экспрессе»: Остановился поезд

Новая экранизация предназначена зацепить тех, кому интересней пойти на новую версию хорошо известного детектива, чем на очередную часть приключений супергероев в трико...


Пишите нам
© 2018 redmount
мобильная версия
iPhone-версия