Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Войти
Юрий Богатырев

Юрий Богатырев

Юрий Богатырев родился 2 марта 1947 г., умер 2 февраля 1989 г.

Актер.

Родился в Риге. Окончил Художественно-промышленное училище имени М. И. Калинина (1966), Театральное училище имени Б. В. Щукина (1971).

В 1971-1977 — актер Московского театра «Современник», с 1977 — МХАТа.

В кино дебютировал в 1970 году в фильме Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны». Талантливый художник и прозаик.

Народный артист России (1988).


Юрий Богатырев: фильмография
80-е 1989 Дон Сезар де Базан король Испании Карлос II
1988 Загадка и разгадка отец
1988 Презумпция невиновности  
1988 Полет птицы  
1988 Кувырок через голову Алексей Стурис
1987 Доченька Юрий Степанович Ипатов
1987 Первая встреча, последняя встреча  
1987 Этот фантастический мир 12: С роботами не шутят прокурор
1987 Очи черные
Oci ciornie
предводитель дворянства
1984 Этот фантастический мир 10: Знак Саламандры полковник Ролинг
1984 Чужая жена и муж под кроватью Бобыницын
1984 Мертвые души Манилов
1983 Кое-что из губернской жизни Иван Васильевич Ломов
1983 Карантин дедушка
1983 Уникум Перебереев
1982 Время для размышлений  
1982 Нежданно-негаданно Илья Петрович
1981 Этот фантастический мир 5: О скитаниях вечных и о Земле Томас Вулф
1981 И с вами снова я... Николай I
1981 Две строчки мелким шрифтом Тишков
1981 Родня Стасик
1980 Глубокие родственники Юрик
1980 Мой папа — идеалист  
70-е 1979 Последняя охота Сергей
1979 Отпуск в сентябре  
1979 Несколько дней из жизни И. И. Обломова Андрей Иванович Штольц
1978 Двенадцатая ночь Орсино
1977 Вечно живые Марк
1977 Нос чиновник
1977 Открытая книга Андрей Львов
1977 Объяснение в любви Филиппок
1976 Когда-то в Калифорнии Чарли Твинг
1976 Мартин Иден Мартин Иден
1976 Неоконченная пьеса для механического пианино Сергей Павлович
1976 Два капитана (ТВ-сериал) Ромашов
1975 Раба любви Владимир Максаков
1974 Таня  
1974 Свой среди чужих, чужой среди своих Егор Шилов
1970 Спокойный день в конце войны  
Добавить фильм...

Отзывы

Наталья
17 ноября 2005 года, 10:33

Очень противно это смакование со слюной, стекающей по подбородку, пастельных привязанностей...Пошло, низко и просто мерзко. Какая разница кто с кем спал и сколько раз?!!! Извините за резкость и грубость. Но перемалование этого факта "непохожести", тем более учитывая тот аспект, что он этого факта стеснялся и страдал... Противно, господа... Что касается книги, не помню уже кто написал... настолько скучно и плоско, что я не стала дочитывать даже...

Это же был талант! Актер...нет, АКТЕР - все буквы заглавные. Талант бесспорный, яркий. Просто удивительное мастерство перевоплощения, слияния с образом... Страшно подумать, каких усилий ему стоило перевоплотиться в народного любимца Шилова, когда он даже не умел кулак сжать... А ведь и сам галопом на лошедях скакал, и в реку прыгал, и на гору сам карабкался. Все без дублеров... Это не кустарь, как кто-то сказал... Нет. Это ЛИЧНОСТЬ того персонажа, которого он играет. Есть актеры одной роли - взять того же Михалкова - не в обиду сказано будет - он тоже один из моих любимых актеров и режиссеров - все образы его одинаковы - рубаха-парень, сильный, мужественный, любимец женщин и судьбы, балагур... Юрий Богатырев - актер тысячи ролей, назовем его так...Он был художником. Художником не только как "рисовальщик", но и как художник-актер. Хотя бы взять историю создания образа Сержа в "Неоконченной пьессе..." - образ был не прописан. А Богатырев придумал ему плоскостопие - сжал пальцы в ботинках...и получился образ этого плоскостопого и плоскохарактерного Сержа... Это мог только художник...

В довершение хочется еще раз сказать, что тыкать и мусолить сальности можно только в том случае, если обсудить больше нечего, как в примере новых актеров, типа "Бедная Настя" - ни таланта,ни рожи, ни кожи - только и есть, что постель, через которую они приходят в "кино"...извините, что перехожу на личности.
Скажу словами моей матушки:"Теперь мы его не увидим в театре. Никогда. Не увидим. Жаль до слез"... до слез жаль... Давайте же хотя бы не будем "бросать окурки на могилу"

Алла
12 августа 2005 года, 06:00

Абсолютно с вами согласна, Эсмеральда,я первый раз здесь и тоже была удивлена. Как же у нас любят искать изъяны в талантливых людях, лишь бы опустить, ведь пркрасно понимают, что никогда не достигнут их уровня и от бессилия унижают, а унизить давно мершего человека в сто раз хуже.

Эсмеральда
4 августа 2005 года, 16:10

Вот что. Я почитала все, что о нем пишут, и была, мягко говоря, в шоке. Не все ли равно, как у человека складывалась личная жизнь? Вообще-то это некорректно - обсуждать личную жизнь того, кого с нами уже нет. Тем более, что он не делал себе на этом имидж. Как актер он более чем состоялся, и на этом хватит. Личная же жизнь - не наше с вами дело. Интересно, вам бы понравилось, если бы вас обсуждали в неприглядном свете, а вы не могли бы ответить? И дело не в том, что это якобы факт, а в том, что этот факт никого из нас не касается. Если мои слова кого-то оскорбили, прошу понять меня правильно - мне неприятно это читать. Думаю, многие со мной согласятся.

Ира
25 июня 2005 года, 21:04

Как я люблю Шилова в его исполении. Только что посмотрела фильм в очередной раз. Это удивительно!..

Зритель
25 июня 2005 года, 21:04

Как я люблю Шилова в его исполении. Только что посмотрела фильм в очередной раз. Это удивительно!..

Сергей
2 февраля 2005 года, 22:35

Гениальный советский актер, тонко чувствовавший характер своих персонажей. Вечная память ему и его имени в искусстве.

Светлана
21 декабря 2004 года, 21:44

если посмотреть в его глаза, то уже все станет ясно ...
с такими глазами подлостей не совершают. он, романтик...
очень светлый.

Ника
8 декабря 2004 года, 20:30

Я его обожаю

Ella
22 ноября 2004 года, 14:52

я его люблю

Алла
21 ноября 2004 года, 12:22

Это был один из лучших актёров в мире

женя
22 сентября 2004 года, 17:05

Не знаю, книга чересчур откровенная конечно , но с другой стороны она приземляет актера , говорит нам что он самый обыкновенный человек .Творил , любил , мучился в первую очередь от того что был человеком , в возвышенном и низком смысле этого слова , все что включает в себя человеческое.
Понимая все это, я люблю этого актера таким, каким он был.
P.S Быть талантливым это сложно.

Мила
28 июля 2004 года, 00:49

Мой любимый актер! Думаю, что таких ТАЛАНТИЩЕЙ как Любшин, Евстегнеев, Богатырев не так уж много. И каждый фильм с их участием (как и спектакль) становился СОБЫТИЕМ. Оценили ли мы, их современники, по достоинству творчество этих Великанов? Судя по этой ветки - нет, ведь речь не о том, что кто "скушал на обед"... , а об уникальном даре актера Богатырева, т.е., даже нам, обывателям, иногда стоит "приподнять" себя хоть сколько - нибудь до уровня Личности Большого Актера.
Колебалась с "оценкой". В случае с Богатыревым, "оценка" почти унижает (как оценивать бесценное), но правила заданы ... значит - высший балл.

Буба
2 февраля 2004 года, 09:40

Сегодня день смерти Юрия. Не зняю, можно ли говорить, что "он - не в свое время родился", но очень хочется...
Я люблю этого человека. Он замечательный актер. Спасибо ему.

Сундучок
6 декабря 2003 года, 05:00

Из всех работ Богатырева мне гораздо интереснее и заставляющими задуматься над их смыслом мне кажутся его театральные постановки. Взять хотя бы "Мартин Иден" по Джеку Лондону. А много ли людей сейчас их вообще смотрят? Но дело даже не в этом. Фильмы с его участием также практически преданы забвенью.

Катюшка
12 апреля 2003 года, 12:43

Один из лучших актёров

strangelove
4 марта 2003 года, 19:32

Пожалуйста, отзовитесь те, кто так же , как и мы любит этого удивительного человека и актёра ...
strangelove7@mail.ru

сергей
24 февраля 2003 года, 05:02

Очень средний актер.Ремесленник.

GELKA
27 ноября 2002 года, 13:13

ЭТО БРЕД.ЭТО БРЕД.ОН НЕ БЫЛ ГЕЕМ.ТАКОЕ ФИЗИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО!Я НЕ ВЕРЮ В ЭТО.ОН СЛИШКОМ НЕ ТАКОЙ, ЧТОБЫ БЫТЬ ГОЛУБЫМ.ЭТО ВСЕ ВРАНЬЁ.

Светлана
10 ноября 2002 года, 16:08

Половину всего, что прочитала о личной жизни актера, просто бы стерла. Мне кажется - это не совсем прилично и тактично пускаться в обсуждения, когда человеку нельзя посмотреть в глаза, напоминает заспинные разговоры. Очень неприятно.

lia
4 октября 2002 года, 05:04

практично - они ведь дружны между собой…

А Юра это "открытие" в себе сделал очень поздно, врастал в это как-то очень болезненно… Он очень страдал по этому поводу, оттого что он не такой, как все… Пил, совершал в пьяном виде всякие глупости, от которых потом безумно страдал и которых стыдился… Это добавляло ему еще как бы дополнительный комплекс вины.

Но, думаю, дал бы Бог ему здоровья побольше - кончились бы и его вегетарианство надуманное, и пьянка… Если бы он сжился наконец со своей, скажем, "странностью"…

Как его уговаривала Наташа Гундарева: "Успокойся, да, ты не такой, как все, но это твоя индивидуальная особенность. Ты разве кому-то хуже делаешь? Ты кого-то заставляешь страдать? Кому это мешает? Это твое - и все".



Василий Росляков и Юрий Богатырев

Одно время у Богатырева жил администратор МХАТа Василий Росляков. По словам общих знакомых, их связывали действительно трогательные отношения. Василий был на два года моложе Богатырева, весьма образованный молодой человек с несколькими высшими образованиями. Он не надолго пережил Богатырева - несколько лет назад умер от СПИДа в одной из московских клиник.

Потом квартировал на улице Гиляровского и некий бармен Саша Ефимов. Как-то Татьяна Васильевна, мать артиста, позвонила из Ленинграда - он подошел к телефону. Она, удивившись его присутствию, спросила:

- А ты кто такой, Саша?

Тот невинно ответил:

- А Юра мне ключи оставил - он на гастролях.

Через год после смерти Богатырева он покончил жизнь самоубийством. Почему? Эту тайну он унес с собой.

Публикуется с сокращениями по Анна Бабяшкина. О женитьбе сына мать Богатырева узнала на его похоронах.
www.eg.ru, 9 Января 2002.


lia
4 октября 2002 года, 05:02


ХУДОЖЕСТВЕННОЕ КИНО


Чужой среди своих



Юрий Богатырев (1947-1989), Народный артист РСФСР, работал в "Современнике" и МХАТе. Роли в фильмах "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Раба любви", "Родня", "Два капитана" стали звездными ролями актера. Без преувеличений можно сказать, что Богатырева любила вся страна. Тогда, в 80-е, трудно было представить, что жизнь известного человека может быть тяжелой и страшной. Казалось, что путь знаменитостей усыпан лепестками роз. Сейчас, благодаря новой книге журналистки Натальи Бобровой "Юрий Богатырев: не такой, как все", мы можем заглянуть за завесу официального представления об актере и посмотреть на Богатырева как на человека - человека, который в зрелом возрасте обнаружил, что он гей, много страдал и не находил себе оправдания. Друзья, возлюбленные, подруги, жена, мать и врачи артиста откровенно рассказывают в книге о его жизни и смерти, проблемах со здоровьем, алкоголем, противоречивых отношениях с женщинами и мужчинами. Предлагаем вашему вниманию несколько фрагментов книги.



Вспоминает Наталья Варлей:

"В Юру, по-моему, были влюблены все. А у него самого были исключительно платонические увлечения. Все знали, что он влюблен в Олю Яковлеву. Этакий "рыцарь под балконом". Он ходил на все ее спектакли - настолько был потрясен ее игрой. Это была не столько влюбленность мужчины в женщину - Яковлева была для него таким театральным божеством".



Вспоминает Нелли Игнатьева:

"Грустно, но у него было достаточно завистников. Ему безумно завидовали менее успешные коллеги. Завидовали и тому, что у него столько ролей, и тому, что он был один из самых богатых актеров того времени, - ведь Юра много снимался и имел деньги, завидовали тому, что не могли отдать ему долги. Завидовали его внешне железному здоровью. Завидовали даже тому, что одинок, а они связаны женами и детьми, которые постоянно что-то требуют. А Юра как бы никому ничего не должен.

...От того, с чем Юра столкнулся во МХАТе, он первое время просто приходил в ужас. Он даже иногда рыдал: "Я не могу, я не вынесу!".

Он не мог выносить алкоголь в таком количестве. Ведь среди мхатовцев, увы, пьянство доходило до того, что считалось, что не пить нельзя: "Кто не пьет - тот продаст".

Напомню, что тогда водку ночью продавали по бешеным ценам. И вот эти спившиеся актеры, у которых не было денег (у Юры они были, ему особо не на что было тратить их - только, пожалуй, на такси и немного на одежду), ночами ловили таксистов с водкой, на этом же такси приезжали к Юре с бутылкой, и Юра шел расплачиваться и за такси, и за водку! И потом вместе с ним начинали пить…



Александр Адабашьян:

- Говорить об этом трудно, это больное.

Это связано, скажем так, с его нетрадиционной ориентацией. Свою "непохожесть" Юра переживал очень болезненно, в отличие от нынешних звезд, которые этим даже бравируют. Сейчас ведь даже люди нормальной ориентации с удовольствием прикидываются гомосексуалами - это модно. Престижно, практично - он

4
20 августа 2002 года, 19:28

он спас мне жизнь

CAT
29 июля 2002 года, 00:57

Искренне поддерживаю... Раньше почему - то недолюбливал его...
А сейчас ... даже неловко как -то... Нравится мне этот человек.
Вечная память ему. Люди, не забывайте хорошего актёра!

Флоренция
9 июня 2002 года, 04:03

Я считаю, что это был замечтеьный и очень талантливый человек. Он умел передавать чувства персонажей, которых играл. Мой любимый герой Юрия Богатыева-это Егор Шилов в фильме СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ. Я искренне люблю этого актера.

киночтиво

«Без ума от Tiffany»: Потрясите бриллиантами

Документалистика на большом экране становится привычней и ближе минскому зрителю. До авторских изысков пока не доходит, в дело идут ленты попроще...



Пишите нам
© 2021 redmount
мобильная версия
iPhone-версия