Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Валерий Чиков

Валерий Чиков родился 22 декабря 1950 г.

Актер, режиссер, сценарист.

Родился в пос. Чуриловка Тотемского района Вологодской области в семье мастера лесозаготовительного участка и сельской учительницы. Окончил Чуриловскую начальную школу, Усть-Печеньгскую восьмилетнюю, а затем специализированную физико-математическую щколу при ЛГУ.

В 1974 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. Занимался научной работой, преподавал в институте, сочетая это с учебой в аспирантуре. В 1979 году поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино (мастерская Б. А. Метальникова), которые закончил в 1981 году.

Сценарный дебют состоялся в 1982 году на киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького, где по его сценарию режиссер Суламбек Мамилов снял фильм «Дамское танго». Режиссерский дебют состоялся в объединении «Дебют» киностудии «Мосфильм» — получасовая художественная картина «Красный обоз», снятая по раннему и очень пронзительному рассказу Василия Белова. Фильм получил Главный приз киномарафона VITA LONGA.

В 1990 году в объединении «Старт» киностудии «Мосфильм» по своему сценарию Валерием Чиковым был снят фильм «Русская рулетка» с Еленой Яковлевой и Денисом Карасевым в главных ролях. Фильм стал лидером отечественного кино- и видеопроката, был участником фестиваля Кинотавр, вошел в программу ретроспективы современных российских фильмов на кинофестивале в Сан-Себастьяне.

В 1993 году на экраны вышел фильм Валерия Чикова «Про бизнесмена Фому», в котором свою дебютную роль в кино сыграл эстрадный артист Михаил Евдокимов. Он же стал продюсером и исполнителем главной роли в следующем фильме Валерия Чикова — «Не валяй дурака...»

По сюжету Валерия Чикова им, совместно с Иваном Киасашвили, был написан сценарий «Не послать ли нам... гонца?». Фильм был запущен в производство в 1997 году и в 1998 году был выпущен в прокат. Продюсером проекта и исполнителем главной роли снова выступил Михаил Евдокимов. Фильм получил Приз зрительских симпатий на кинофестивале в Выборге, Гран-при и приз за лучшую мужскую роль в Онфлере (Франция), стал участником форума Каннского фестиваля.

Валерий Чиков: фильмография

Отзывы

киночтиво

«Без ума от Tiffany»: Потрясите бриллиантами

Документалистика на большом экране становится привычней и ближе минскому зрителю. До авторских изысков пока не доходит, в дело идут ленты попроще...

Пишите Нам
мобильная версия