Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Войти
Я не вернусь Я не вернусь

«Я не вернусь»: Свобода это ад

Антон Сидоренко, 20 ноября 2014 г.

Выдержать баланс между арт-хаусом и жанровым кино — голубая мечта многих современных режиссеров. Особенно из тех стран, где голливудскими бюджетами и не пахло, и только удачное постановочное решение помогает прорваться к более-менее широкой публике.

Эстонца Ильмара Раага пригласили в Россию именно как специалиста по камерному кино, которое, однако, привлекает внимание миллионов.

Необыкновенно скромная по бюджету картина Раага «Класс» лет пять назад неожиданно, без рекламы и особой шумихи в среде критиков, стала хитом на постсоветском пространстве. Весьма правдоподобная история о подростковой жестокости успешно расходилась с торрентов, доказав тем самым, что успех вовсе не в большом бюджете или громких актерских именах.

«Я не вернусь» — явная попытка использовать ту же формулу подростковой драмы с социальной подоплекой. Роуд-муви, в которое режиссер попытался упаковать сюжет своей новой ленты, — главный и самый благодатный жанр российского кино. Бескрайние просторы огромной страны внушают вдохновение и располагают к самым разнообразным трактовкам. Драматургов Ярославу Пулинович и Сергея Газе, а также самого Раага они вдохновили на рассказ о молодой девушке и ее юной спутнице, которая вынуждена бежать от шестеренок репрессивной машины правосудия.

Героини Полины Пушкарук и Вики Лобачевой бегут автостопом через всю огромную страну из Питера к призрачной казахстанской бабушке. Подобным же образом, только наоборот, с юга на север, передвигался герой фильма Сергея Бодрова-старшего «С.Э.Р.» («Свобода Это Рай»). Но только у Бодрова-старшего получился не только фильм, но и документ времени. А многообещающий в первых кадрах новый фильм Ильмара Раага оборачивается в итоге довольно простецкой мелодрамой.

Полина Пушкарук в фильме «Я не вернусь»
Полина Пушкарук в фильме «Я не вернусь»

Авторы фильма так крепко уцепились за форму путешествия, что роуд-муви в картине Раага успешно побеждает социальную драму, а вместе с ней всякую попытку быть правдоподобным. То есть, исчезло именно то, чем и брал зрителя снятый Раагом в Эстонии «Класс». Интонация в «Я не вернусь» как-то быстро срывается в сторону сентиментальности. Зрителю предлагают умилиться дружбой сведенных общей судьбой двух девочек, и зритель в самом деле умиляется: к примеру, на фестивале восточноевропейского кино в германском Коттбусе зал (наполовину из бывших жителей бывшего СССР) наградил «Я не вернусь» бурными аплодисментами.

Но за трогательными историями брошенных и обманутых детей не оказывается второго плана. Авторы фильма претендуют на то, чтобы сказать что-то не только о своих героинях, но и об обществе в целом. Однако, заявленной цели не достигают, ограничиваясь вырванными из контекста, и, в общем-то, не особо правдоподобными типажами с большой дороги.

Кроме того, создается впечатление, что сценарий «Я не вернусь» дописывали впопыхах, особо не беспокоясь о качестве материала. Начало фильма вполне удачное и многообещающее. Но вторая половина изобилует драматургическими провалами и шаблонами. Сюжет становится пугающе прямым и предсказуемым, фактически, перечеркивая всю интригу. Целые сюжетные линии и персонажи пропадают бесследно.

Виктория Лобачева в фильме «Я не вернусь»
Виктория Лобачева в фильме «Я не вернусь»

Забавно, что в производстве «Я не вернусь» свою долю имеет и наш «Беларусьфильм». Собственно, именно этим обстоятельством и объясняется тот факт, что картина продюсера Сельянова и режиссера Раага открывала в этом году ставший в последние годы эстетским минский МКФ «Лістапад». «Я не вернусь» — копродукция нескольких стран. Но если казахстанский вклад в бюджет фильма хорошо заметен в виде целой сюжетной линии бабушки, а также добрых казахов, стремящихся подкормить в вагоне бедную девочку (чувствуется рука местных копродюсеров!), то про белорусский сказать почти нечего.

Белорусская часть съемок приходится как раз на поездку главных героинь автостопом по трассе. Но за исключением нескольких в буквальном смысле слова промелькнувших минских актеров, (запоминается, пожалуй, лишь Виктор Васильев, в маленьком эпизоде продавца-педофила) со страной — одной из сторон копродукции фильма, «Я не вернусь» в итоге в кадре практически ничего не связывает.

В любом случае, сильно огорчаться последнему обстоятельству не следует. Поучаствовав в ряде фестивалей в качестве фона для настоящих фаворитов, фильм Ильмара Раага вряд ли станет и чемпионом проката. Усидеть на двух стульях в данном случае не получилось — полученной свободой еще надо уметь распорядиться.





архив

2017: По честной цене

Подводя итоги года, не знаешь, за что браться в самом начале: то ли за ударную работу прокатчиков и дистрибьюторов, то ли за сам репертуар, на любой вкус, язык и, соотвественно, кошелек...

«Квадрат»: Родная планета обезьян

Сказать что-то значительное, а не просто прокричать в темноту кинозала дано немногим. Рубен Эстлунд как раз из тех, кто указывает человеку перед экраном на его недостатки и при этом не читает мораль...

«Убийство в Восточном экспрессе»: Остановился поезд

Новая экранизация предназначена зацепить тех, кому интересней пойти на новую версию хорошо известного детектива, чем на очередную часть приключений супергероев в трико...


Пишите нам
© 2018 redmount
мобильная версия
iPhone-версия