топ | все рейтинги

...
1. Волкодав из рода Серых Псов

из последнего | все фильмы

ужасно

Рецензия на фильм «Волкодав».

Полчаса назад вышел из кинотеатра, поэтому пока свежи воспоминания спешу поделиться с Вами, уважаемые потенциальные зрители, которые собираются посмотреть сие новое творение российских режиссеров и проголосовать своим кровнозаработанным рублем за то, быть ли российскому фэнтэзи или не быть.

Сразу хочу сказать, что тот, кто читал всю серии книг Семеновой, скорее всего выйдет из кинотеатра с огромным чувством горечи и печали.
Грустно, потому что состав актеров может и хороший, но не совсем подходящий для исполнения ролей в этом фильме. Ну нет у исполнителя главной роли в глазах того, что должно быть у человека, мать и отца которого убили у него на глазах, полжизни которого прошло на рудниках в рабских цепях, лучший друг которого предал его и стал надсмотрщиком, за что по итогу и был убит Волкодавом. (Кстати, тема рудников вообще раскрыта настолько бледно и непонятно, что те, кто не читал книги, наверное, вообще слабо что поняли). Та же Акиньшина насколько хорошо сыграла роль в «Сестрах» Бодрова, настолько же бледна была в «Волкодаве». Не доросла она еще до роли кнесинки, просто не доросла. Слишком молода. Да и мягкая она слишком. Нет у нее твердости во взгляде и голосе, как и подобает дочери правителя.
Грустно за то, что озвучка (особенно тексты Волкодава) оставляет желать лучшего. Отрывисто и хорошо проговариваемые Волкодавом фразы, напоминают скорее речь диктора передачи теленовостей, а не безграмотного висельника, который и читать-то не умеет.
Грустно за невероятные ляпсусы сюжета и какие-то непонятно для чего выдуманные совершенно новые сюжетные линии, когда и существующие были раскрыты неполностью и абы как.
Грустно за то, что Мария Семенова, которая должна была принять активнейшее участие в написании сценария фильма, не наложила свое мудрое женское вето на некоторые вещи. Хотя, не хочу сказать ничего плохого в ее адрес, потому что спасибо ей огромное за то, что она вообще есть.
Обидно и больно за то, что из-за слабой игры актеров, которые своей игрой должны были тронуть за душу зрителя, режиссером были использованы такие грязные вещи, как НЕПРЕРЫВНЫЙ ДЕТСКИЙ ПЛАЧ МЛАДЕНЦА на протяжении многих сцен. За это вообще готов плюнуть в лицо режиссеру и просто набить ему морду. Хотя может быть в данном случае во мне больше говорит отец четырехлетней дочери, чем кинокритик. Но если мне кто-нибудь объяснит, для чего еще нужно было использовать такие вещи, о которых совершенно не упоминалось в книге, как ни для того, чтобы сыграть на чувствах зрителя, я готов извиниться перед режиссером фильма. Однако думаю, что вряд ли мне придется это делать. И вот почему…
По большому счету, Волкодав – это чисто коммерческий проект. И именно поэтому больше всего болит душа. Очень обидно, что авторы данного проекта использовали такую кучу денег ВСЕГО ЛИШЬ ДЛЯ ТОГО, что собрать еще большую кучу денег и ВСЁ! Тогда так этим фильмом можно было так многому научить нашу подрастающую молодежь. Ну или хотя бы попытаться!
Ведь в книге Семеновой Волкодав был носителем исконно русских, славянских ценностей, которые можно сказать теряются и забываются в наше материальное время. Ведь как не хватает нам сейчас, в наш век засилья пошлости и насилия на телеэкранах, того светлого, что нес в себе Волкодав, того поистине святого отношения к Женщине, к Матери, к любой Девушке и Девочке, которых он был готов защищать до последней капли крови! А почему в фильме была похоронена история двух старых рабов, ради спасения и единения которых Волкодав отдал свой меч??? Почему никто не узнал о том, как бедная старая женщина бегала по всему городу, собирая деньги на то, чтобы выкупить своего возлюбленного, которого увозили в другой город, и как Волкодав сделал все, что помочь им и таким образом доказав, что МИРОМ ПРАВИТ ИМЕННО ЛЮБОВЬ, А НЕ СИЛА! Ведь именно эта мысль должна была стержнем пройти через весь фильм. Именно СТЕРЖНЕМ, а не часто повторяемой фразой, которую шептала Варлей время от времени.
В общем, хочется в сердцах махнуть рукой и в очередной раз воскликнуть: «Жестокий мир, жестокие сердца!».

Остается только надеяться, что проект провалиться в прокате, и это будет справедливым возмездием всем его создателям, которые позволили себе из такой высокой идеи сделать банальный процесс зарабатывания денег.

С уважением,

Истинный поклонник творчества Марии Семеновой,
Кухальский Олег.