Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Войти
Уилл Сэмпсон (Will Sampson)

Уилл Сэмпсон

Уилл Сэмпсон (Will Sampson) родился 27 сентября 1933 г., умер 3 июня 1987 г.

Актер.

В журнале «Советский экран» (N2, 1989, С. 21) некогда вышла моя крошечная заметочка о Сэмпсоне, слепленная по мотивам интервью с актёром из разных американских изданий. Вот что я там писала:

На 54-ом году жизни после операции на сердце скончался американский актёр Уилл Сэмпсон, известный нам по фильмам «Полёт над гнездом кукушки» и «Смерть среди айсбергов». Сэмпсон — по национальности индеец мускоги (крик) — сменил массу профессий. Служил в военно-морском флоте, был чернорабочим на нефтепромысле, электриком, подручным на ранчо. Неплохо рисовал — и стал уже признанным художником, колгда его жизнь перевернула случайность... В сорок с небольшим лет началась актёрская карьера Сэмпсона. Спустя некоторое время он уже был в числе наиболее снимаемых и высокооплачиваемых звёзд Голливуда. Значительную часть гонораров актёр передавал на поддержку культурного центра «Утренняя звезда» и индейской наркологической лечебницы в Лос-Анджелесе. Правда, сам он к своему успеху относился скептически, считая, что все последующие его фильмы так и не достигли уровня «Полёта над гнездом кукушки».

Сэмпсон был отцом семерых детей, по меньшей мере один из которых, Тим Сэмпсон, также стал киноактёром. Сэмпсон-младший снялся в шедшем у нас в прокате недурном фильме «На тропе войны».

Автор: Ветла


Уилл Сэмпсон: фильмография
80-е 1986 Идущий в огне
Firewalker
Высокий Орел
1986 Полтергейст 2: Другая сторона
Poltergeist II: The Other Side
Тэйлор
1985 Ничтожество
Insignificance
Лифтер
70-е 1979 Индеец Ястреб
Fish Hawk
Ястреб
1977 Белый буйвол
White Buffalo
Бешенный конь
1977 Смерть среди айсбергов
Orca
Юмилак
1976 Джози Уэйлс вне закона
The Outlaw Josey Wales
 
1976 Буффало Билл и индейцы
Buffalo Bill and the Indians, or Sitting Bull's History Lesson
Уильям Хесли, толмач
1975 Пролетая над гнездом кукушки
One Flew Over the Cuckoo's Nest
вождь Бромден
Добавить фильм...

Отзывы

Ветла
7 марта 2007 года, 22:36

Здравствуйте, господа хорошие!

Фильм "Fish Hawk" с Уиллом Сэмпсоном в главной роли, который у вас обозначен как "Старый рыбак", вообще-то правильнее было бы перевести как "Старый Ястреб". Но я тут узнала, что фильм этот шёл у нас в Москве в 1979 г. как участник конкурсной программы XI Московского Международного кинофестиваля. И на фестивале его название звучало как "Индеец Ястреб". У нас этот фильм ничего не получил, а вот в Канаде, на родине режиссёра, фильм завоевал две премии "Гений", их получил Д.Шебиб (за режиссуру) и Уилл Сэмпсон (как "лучший иностранный актёр") - за исполнение занлавной роли.

Надеюсь, эта информация вам пригодиться для исправлений на сайте.

Желаю удачи!

Светлана Лютова

Ветла
4 марта 2007 года, 14:20

Кто ищет "Лазутчиков", - найдите сайт Лихомана (сибирского). Я уже опробовала.

andrew_chi
1 марта 2007 года, 23:44

Пожалуйста помогите найти фильм War party/ На тропе войны/ Лазутчики. США. 1988. реж.Френк Роддем. Шел в советском кинопрокате.
Заранее спасибо. Всех с календарной весной.
Привет с Украины!

Ветла
17 февраля 2007 года, 15:03

NB!!! Уилл Сэмпсон родился 27.09.1933.

См. информацию и ссылки на посвящённых ему страницах моего сайта: http://lyutichee.narod.ru/WillSampson.html

Александр
14 января 2006 года, 11:30

Куплю мексиканский фильм на DVD (Cuchillo - Todeslied der Apachen) 1978 года выпуска. В Советском кинопрокате шел под названием " Избранник Великого Духа" с Андресом Гарсия в главной роли. Мой эл. адрес rbhbktr19@mail.ru

Ветла
26 августа 2003 года, 16:39

Вот ещё адрес на одной домашней странице. Там можно найти биографический очерк: http://www13.addr.com/~rodneygrant/will.htm
Кстати, я тоже буду благодарна за записи (малоизвестных у нас) фильмов Уилла и Тима Сэмпсонов.
Пишите: samorodinka@yandex.ru

Ветла
26 августа 2003 года, 16:30

Англоязычная страничка, посвящённая У. Сэмпсону (там и о Тиме есть), находится по адресу: http://us.imdb.com/Name?Sampson,+Will

Зритель
29 июля 2003 года, 15:03

Уважаемая студия.

Хочу заказать: фильм США - 1988 года, английское название < War Party >



Шел в кинопрокате в 1990 году под названием < На тропе войны >,

в видеопрокате - под названием < Лазутчики > и < Военный праздник >

Режиссер: Фрэнк Роддэм. Актеры: Кевин Диллон, Тим Семпсон, Билли Уэрт, Пегги Липтон.



Прошу ответить мне: С- Петербург, Кондратьевский проспект, дом 32 квартира 164. e-mail: f49@kokon.spb.ru

Контактный телефон: (812 )997-53-26 ( за ценой не постою !!! ). Заранее благодарю. Тимур.

Ветла
13 января 2003 года, 00:46

Среди известных его фильмов российский зритель видел, помимо "Полёта над гнездом кукушки", ещё "Смерть среди айсбергов" ("Orca, The Killer Wale"), "Белый бык" ("The White Buffalo"), "Буффало Билл и индейцы" и "Полтергейст-2", ставший последним фильмом актёра.
Сын Уилла Сэмпсона, Тим Сэмпсон, снялся в известном у нас фильме "На тропе войны" ("War Party", 1988).

Ветла
13 января 2003 года, 00:33

Сведения о дате рождения Сэмпсона, действительно, противоречивы. Но большинство попадавшихся мне источников всё же сходились на 27 сентября 1933 г.
Сэмпсон родился в Okmulgee, Oklahoma (USA). Там же и похоронен.

Ветла
11 января 2003 года, 01:41

Насколько я в этом разбираюсь, Сэмпсон явился тем актёром-индейцем, который перевернул голливудский имидж "краснокожего". Его индейцы - уже не дикари и уже не несчастные пьянчужки, его персонажи - уже даже не "верные Пятницы" белого героя. Сэмпсон извлёк образ индейца из трясины стереотипов и романтизированной архаики, вернул жизненность и достоинство индейцу на американском экране.



Пишите нам
© 2020 redmount
мобильная версия
iPhone-версия