Кинопарк в фейсбуке Кинопарк вконтакте Кинопарк в твиттере
Войти
Василий Шукшин

Василий Шукшин

Василий Шукшин родился 25 июля 1929 г., умер 2 октября 1974 г.

Актер, режиссер, сценарист.

Родился в селе Сростки Алтайского края. Учился в Бийском автотехникуме (1945-1947), окончил режиссерский факультет ВГИКа (1960, мастерская М. Ромма).

В 1947 -1949 работал слесарем-такелажником и разнорабочим на заводах Калуги и Владимира. В 1949-1953 служил радистом на флоте. В 1953-1954 — учитель истории и директор школы сельской молодежи в селе Сростки.

В кино дебютировал как актер будучи студентом ВГИКа, первая роль — Федор-большой в фильме Марлена Хуциева «Два Федора». С 1960 — актер и режиссер киностудии имени М. Горького, с 1972 — киностудии «Мосфильм».

Лучший актер 1974 года по опросу журнала «Советский экран» («Калина красная»).

Умер на съемках фильма С. Бондарчука «Они сражались за родину», похоронен в Москве.


Василий Шукшин: фильмография
70-е 1976 Они сражались за Родину Петр Лопахин
1975 Прошу слова Спартак Иванович
1974 Если хочешь быть счастливым Федотов
1973 Калина красная Егор Прокудин
1972 Печки-лавочки Иван Расторгуев
1971 Держись за облака командир
1971 Даурия Василий Улыбин
1970 Любовь Яровая  
60-е 1969 Эхо далеких снегов  
1969 У озера Черных
1968 Мужской разговор  
1968 Освобождение маршал Конев
1967 Три дня Виктора Чернышева  
1967 Комиссар командир
1967 Журналист Евгений Сергеевич
1965 Какое оно, море? Жорка
1962 Мы, двое мужчин Горлов
1961 Мишка, Серега и я Геннадий Николаевич Козлов
1961 Командировка  
1961 Когда деревья были большими председатель колхоза
1961 Аленка Степан
1960 Простая история  
50-е 1959 Золотой эшелон  
1958 Два Федора Федор большой
Добавить фильм...

Отзывы

ANGRY
13 марта 2007 года, 02:10

Козявка, ты совсем отсталая? Вот уж точно - козявка. Обьясняю - Василий Шукшин умер на сьемках фильма в октябре 74 года . Слава богу, что успели отснять все основные сцены с его участием. А потом фильм еще долго монтируют, озвучивают, готовят рекламу и так далее. Вот поэтому фильм вышел в 76 году, когда Шукшин был уже давно мертв. Фильм стал "лебединой песней" для Василия Макаровича. И его Егор Лопахин останется вечно в наших сердцах, безусловно великолепная роль, великолепно исполненная. А что касаемо самого фильма - что тут говорить? Советский кинематограф в те годы (да и сейчас тоже) никогда не блистал хорошими, а главное - качественно снятыми фильмами о войне. Но мастер жанра, великолепный режиссер С. Бондарчук (к тому же и исполнитель одной из главных ролей солдата Ивана Звягинцева) - показал тогда всему миру, что не только американцы могут снимать масштабные фильмы о войне. В фильме спецэффекты на высочайшем уровне! Взрывы, бомбежка, танковые бои, артобстрелы и все остальное. Остается только восхищаться и удивляться - как те годы, когда не было никакой современной аппаратуры, компьютерных спецэффектов и всего такого - как можно было так великолепно снять? Прошло больше 30 лет и даже сейчас далеко не каждый(даже американский) фильм может продемонстрировать такие профессиональные сьемки. Остается только снять шляпу перед великим Бондарчуком-старшим и сказать, что "Они сражались за родину" - это первый , качественно снятый, правдивый фильм о войне. Кстати - сьемки проходили именно в тех местах, где проходили бои в Великую Отечественную и , говорят, что сьемочная группа частенько натыкалась на оставшиеся со времен войны гильзы, оружие, и что даже была опасность, что во время сьемок взрывов могут сдетонировать оставшиеся в тех местах бомбы и снаряды. Вот так-то! Это было одно из условий тех, кто снимал фильм - снимать его именно в местах, где проходили бои, чтобы как можно больше приблизить зрителей к той атмосфере войны. Говорят, что после премьеры - режиссер, актеры и сьемочная группа получила огромное количество писем от ветеранов, с благодарностью за то, что фильм так достоверно снят. "Да-да, именно так и было" - говорили они. Здорово. Ну и конечно фильм украшают огромное количество знаменитых актеров тех времен. . Просто звездопад!. Как жаль, что Шукшин, Бурков, Бондарчук, Лапиков и многие другие - уже давно мертвы. Из основного состава в живых остался только Вячеслав Тихонов. Вообщем, что тут еще сказать. Помним. Любим. Скорбим. Это классика, а классика - не умирает. И никакая Девятая рота, поставленная Бондарчуком-младшим никогда не переплюнет самый лучший фильм о войне на все времена! А вы помните - повара Лисиченко? Эдакого доброго хохла. Такая прелесть! Мой любимый персонаж в фильме. До сих пор. Когда смотрю - слезы наворачиваются. Спасибо всем за внимание и я очень надеюсь - вы согласитесь со мной.

Козявка
23 июля 2006 года, 15:42

Что за бред?! Как он мог играть в 76-ом в "Они сражались за родину", если он УМЕР в 74?

лена
1 июня 2005 года, 17:04

очень душевно



Пишите нам
© 2021 redmount
мобильная версия
iPhone-версия