Сказки не любила никогда. Злые они и глупые. Стандартный сюжет русской народной: добрый молодец высекает булавой-топором пол царства, дабы заслужить любовь принцессы. И герои умом не блещут – сплошь Иваны-дураки… а молодые красавицы – изнеженные кисейные дамы.
Но мы же имеем дело с Японией. Может быть, оттого и сказка немножко быль, и веет от неё чем-то грустно-нежным…
В глупой жестокости хочется сказочно-доброго чуда. А как кто-то сказал: для прилежного нет невозможного :)
Просто идя на такого рода действо, надо настраиваться на Сказку, с простачками-японцами (неизвестный мне восточноазиат очень убедительно сыграл милого простофилю :)), трогательную (...?) любовь, ненавязчивую мораль.
И никогда не забывайте, что ни одно доброе дело не останется безнаказанным :)
Серьёзно, когда-то совершённое Добро обязательно вернётся. Просто Добро должно литься прямо из тёплого сердца и поражать наверняка. И не надо думать, будет ли тебе конфетка за хороший поступок. Надо жить Добром. Как у Ахматовой: «Неистощима только синева небесная и милость…»
Восточные сказки разительно отличаются от европейских. И хотя бы для ощущения этой разницы стоило провести вечер в кинотеатре.
Да и сам Восток, как известно, дело тонкое.
А сама Япония – маленькая, но всё же необъятная планета на нашей не такой уж большой Земле. Никогда не перестанешь удивляться её странному юмору (чего стоит фраза: «Она [жена] дороже мне чем настойка»), краткости и странной дружбе.
Экранизация японской народной сказки "Благодарность журавля".
Документалистика на большом экране становится привычней и ближе минскому зрителю. До авторских изысков пока не доходит, в дело идут ленты попроще...